Jos Sheepers и его принтер Cartesio – как на 3D принтере напечатать 3D принтер

21 марта 2013, 09:50

*Английскую версию интервью читайте здесь.


Слышали ли вы шутку – «Что вы хотите напечатать на 3D принтере? – Конечно, 3D принтер!». Благодаря Йосу Шиперсу (Jos Sheepers) это возможно! Точнее, мы можете купить у него 3D принтер, напечатанный на 3D принтере!

Мы знаем, что индустрия 3D печати – это модная и быстрорастущая отрасль, которую двигают вперед находчивые и предприимчивые люди со всего мира. 3dindustry.ru с радостью представляет эксклюзивные материалы о людях и компаниях, которые создают сегодняшний и завтрашний день 3D печати.

Сегодня мы начинаем с интервью с Йосом Шиперсом (Jos Sheepers) из Маастрихта, Голландия. Он основатель и владелец компании www.mauk.cc, которая производит 3D принтеры Cartesio. С Йосом мы познакомились в Голландии, на выставке 3D технологий, и он очень впечатлил нас своей последней разработкой – принтером CartesioLDMP с 4 экструдерами, которые печатают одновременно. Новый прибор еще нельзя приобрести, но мы увидели прототип в работе, и он нам так понравился, что мы решили расспросить Йоса о его компании и ее истории.

Что еще нам понравилось при знакомстве с Йосом и его принтерами – это насколько тихо, быстро и масштабно они печатают (у принтеров большая для их стоимости поверхность печати). Но особенно вдохновляющей деталью для нас стало то, что более половины деталей принтеров от mauk напечатаны на их же принтере! То есть мы имеем дело с 3D принтером из 3D принтера! Очень интересный подход, над которым не помешало бы задуматься и другим производителям.

Йос (в центре) со своим принтером Cartesio

Принтер Cartesio в работе


CartesioM V0.6

Cartesio MV0.5

3Dindustry.ru: Йос, когда вы заинтересовались 3D печатью? Почему вы решили работать в этой отрасли?

Йос: Где-то два года назад мне было необходимо создать одну деталь, и я заказал ее у фрезеровщика за 130 евро. В то же время мой друг попросил меня помочь ему собрать 3D принтер Prusa Mendel. После того, как мы его собрали, я решил напечатать ту деталь, и она обошлась мне в 0,37 евро. Тогда я решил – в этой 3D печати точно что-то есть!

Cartesio V0.7

3Dindustry.ru: Расскажите немного о своих принтерах и компании.

Йос: Я основал MaukCC 4 года назад. Сначала я разрабатывал компьютерные столы. Моя последняя разработкой была панель для телевизора, которая с обратной стороны представляла собой картину или зеркало, а с основной – телевизор, и могла переворачиваться горизонтально. Смена сторон происходила очень быстро, одним движением. Но потом мой друг Рубен пришел ко мне со своим 3D принтером, и я переключил все свое внимание на то, чтоб создать самый лучший и доступный 3D принтер.

3Dindustry.ru: Откуда такое название – Cartesio?

Йос: Я назвал принтер Cartesio в честь Cartesian (прямоугольной) системы координат, трех осей, необходимых для описания 3D пространства. Сначала планировалось создать не 3D принтер, а машину CNC (Computer Numerical Control machine – машина с Числовым Программным Управлением), которая также могла печатать в 3D. Теперь у меня есть прибор, который может печатать, но также и гравировать или выполнять множество других действий с помощью любого инструмента, который вы на него установили. И потому что он такой крепкий, на него можно установить 4 экструдера, чтоб печатать четыре идентичных вещи или одну в четырех цветах или из четырех разных материалов.

На фото видим, что детали принтера Cartesio напечатаны на 3D принтере

3Dindustry.ru: В чем будущее 3D печати? Какие материалы и технологии станут самыми важными?

Йос: Скажу честно – не знаю! Думаю, что и у технологии FDM (Fused Deposition Modeling) и SLS (Selective Laser Sintering) есть свои преимущества. Сначала я хотел построить SLS принтер, потому что думал, что это именно тот тип принтера, который подойдет людям дома. Думал, что печать («выжигание» лазером) из смол будет практически бесплатной. Но потом я узнал, что такие смолы – очень опасные вещества, и могут даже убить при неправильном обращении. Потому я считаю, что SLS технология должна быть запрещена, если только вы не работаете в лаборатории в защитном костюме.

Тестовый принт из Cartesio 

3Dindustry.ru: Какой самый необычный предмет, который вы напечатали?

Йос: Так как в моем принтере где-то 50% деталей напечатаны на 3D принтере, я бы сказал, что самый необычный предмет – это 3D принтер! Концепция самореплицирующегося принтера была придумана группой RepRap.org, у них на сайте можно найти много деталей и интересных идей.

3Dindustry.ru: Что вы мечтаете напечатать?

Йос:  У меня нет особенной мечты о том, что можно было бы напечатать, но мне всегда нравится печатать дизайны от Dizingof (это известный 3D дизайнер и художник - см. www.3dizingof.com]

Здесь можно посмотреть, как принтер Cartesio печатает детали для будущего принтера Cartesio:

Йосом Шиперсом о себе:

Где-то 42 года назад моя спасательная капсула разбилась на планете Земля возле города Маастрихт в Нидерландах… Я изучал электронику, а потом 11 лет работал на компанию, которая производит роботов для инспекций канализации. Кроме как во время изучения электроники, именно там я и научился создавать лучшие механические машины. После этого я начал заниматься 3D печатью…



Представляем Kayan: эксклюзивный 3D печатный абажур для Plumen

United Nude представляет коллекцию 3D печатной обуви от Захи Хадид и Бена ван Беркеля

Алексис Уолш представляет новую модную коллекцию LYSIS Collection, созданную с помощью 3D печати