Изменения в конструкции принтера Prusa Mendel – 4

Проведя целую ночь, исправляя различные неполадки, я наконец-то добился того, что мой принтер Prusa печатает предметы, которые действительно отображают модели!

Конечно, масштабы пока еще не выровнены и далеки от идеала, но устройство работает довольно неплохо, после того, как я установил J-Head hotend вместе с Greg’s ‘Guidler’ extruder, а также motor strain relief bracket.


Мне пришлось решить многочисленные проблемы: состыковка ремней и правильное расположение шкива, переустановка и выравнивание панели печати для достижения такого результата.

Этот удобный зажим для проводов оказался очень практичным, учитывая, что мне не пришлось изменять масштабы в устройстве, а только выровнять плату печати.

Изделие слева – фактически первое, которое я попытался напечатать (перед устранением различных неполадок), а то, что справа – очень похоже на то, которое я пытался получить. Оно немного кривое, так как я попытался взять его в руки, когда оно все еще было теплым.


Печать с PLA значительно отличается от использования ABS, к которому я привык. Мне необходимо установить вентилятор для быстрого охлаждения объектов.

Весь процесс происходить в 100 раз тише, чем с MakerBot!

Я очень рад, что все готово и работает. Теперь пора начать калибровку.

ИЗМЕНЕНИЕ №1: в наличии есть новая катушка прозрачного зеленого PLA, экструдер закреплен свободно. Изначально, я пробовал печатать на стекле, используя холодную платформу, потом нагретую, затем остановился на холодной платформе и голубом материале для печати.

Первые слои почему-то плохо склеивались. Возможно, высота Z-оси должна быть меньше (теснее) или же дело в температурном режиме. Зеленые PLA по структуре наложения продолговатых волокон, которые застревают под соплами и застывают в хаотичном положении, похожи на сладкую вату.

Кубик слева стал в буквальном смысле первой вещью, которую я напечатал, когда установил новую катушку PLA, и, кстати, получилось довольно неплохо. Нижняя часть, похожа на поверхность стекла, не совсем идеальный первый слой, однако идеально ровная и гладкая верхняя часть. Куб по середине – во время печати возникли проблемы с подачей волокон (катушка не могла свободно вращаться), а последний куб – последнее, что я вчера напечатал уже из голубого материала. Он довольно неплохо получился, но все же, не так хорошо, как первый.

Я решил попробовать напечатать что-то новое, более сложное – непростую форму букв. Я распечатал множество надписей geeks на своем MakerBot принтере, поэтому я точно знаю как они должны выглядеть.


К сожалению, мне не удалось завершить печать. Как и в предыдущих случаях, у меня возникли проблемы с надувшимися пузырями PLA, из-за которых сопла пропускали участки и, в итоге, слои текста искажались и ложились неправильно, доходя до верхнего края надписи.

Печать была прервана, мой ноутбук продолжал самостоятельно выключаться (без предупреждения, будто батарея была разряжена, однако это было не так) в любой момент, просто посреди процесса печати (по истечению 7-10 минут от начала печати), что практически убивало результат. Думаю, причина в неправильном USB соединении (я попробовал использовать оба порта , у моего USB кабеля на обоих концах ферритовые наконечники) или же в проводке. Все стало еще хуже, когда я попытался подтянуть провода и соединить их воедино, но как только я обратно их рассоединил – все стало гораздо лучше (время печати стало продолжительнее), но с печатью этого объекта все повторилось. По всем признакам у этого принтера нет таких проблем, однако использовать его в таком режиме и контролировать процесс печати крайне неудобно.

Может быть, пришло время установить плату для SD рамп, и тогда мне не нужно будет соединять их каждый раз, когда я начинаю процесс печати.

Наконец-то, я нашел эти RepRap сoins, которые неплохо заменяют кубики для калибровки. Они печатают быстро, немного заумно и качественно.

ИЗМЕНЕНИЕ №2: вчера вечером я наконец-то припаял контакты к SD Ramps board, которую я заказал изначально вместе со всей электроникой и направляющие профили к RAMPS (вместе с очень важным D1-диодом под X/Y драйверами, который позволит работать драйверам независимо от компьютера) в надежде, что это поможет мне решить проблемы (или уменьшить их ), хотя мой ноутбук продолжал отключаться.

Инструкции Джулиана (Julian’s post) очень помогли мне в процессе навигации. Необходимо было отсоединить все и отцепить плату RAMPS 1.4, которая была уже припаяна, это позволило мне изолировать некоторые провода, которые, возможно, и были причиной замыканий в проводке. Я промаркировал каждый провод, перед тем, как все рассоединить, чтобы потом было проще вернуть их на свои места.

Сначала я собирался использовать SD рампы, вместо обыкновенных рамп, но в итоге пришлось все же использовать направляющие профили, поскольку так было проще и сцепление было более надежное – так я думал. К моему великому удивлению, когда я подсоединил SD рампы к принтеру arduino mega, они заработали! Затем, я отсоединил рампы от проводов, и заменил их на Sprinter, рампы с дополнительной поддержкой SD (не обратив внимания на одну строку в коде конфигурации). Собрав все обратно, на удивление, Pronterface сумел распознать SD карту, которую я подсоединил, и позволил мне загрузить некоторые из g-кодированных файлов, которые уже там были. Наконечник нагревателя разогрелся, и сразу же запустился процесс печати. Я рассоединил принтер в Pronterface и отключил USB, а принтер продолжил работать. Спустя несколько минут, я получил первый кубик, напечатанный в автономном режиме. Он был чуть ли не самым лучшим среди все прочих!

Моя самоуверенность возросла, и я, соединив все снова воедино, попытался напечатать надпись «Geek». Процесс шел бесперебойно в течение примерно 5 минут, а затем пузыри PLA опять начали образовываться и препятствовать правильному распределению материала, в итоге – мне снова пришлось отсоединять принтер, чтобы остановить его работу, судя по всему, кроме того как отсоединить его от источника питания, другого способа прервать печать не существует.

Продолжайте следить за новостями в процессе решения этой проблемы. Поделюсь моей догадкой: некоторые измерения в конструкции экструдера нуждаются в масштабировании. Мой друг предлагает мне перейти на использование Marlin, который я тоже попытаюсь собрать.

ИЗМЕНЕНИЕ №3: Опять же, покажу фотографию моего неудачного печатного произведения своим товарищам из RepRap группы, которые мне помогали решать возникшие ранее проблемы. Решение: крепежи на Х-оси необходимо затянуть сильнее и повысить температуру до 190°C во время использования зеленого PLA. Вероятно, это должно устранить все неполадки.

Опять же не на все 100% я достиг желаемого результата.


Представляем Kayan: эксклюзивный 3D печатный абажур для Plumen

United Nude представляет коллекцию 3D печатной обуви от Захи Хадид и Бена ван Беркеля

Алексис Уолш представляет новую модную коллекцию LYSIS Collection, созданную с помощью 3D печати