Мясо и органы, напечатанные на 3D принтере?

22 марта 2013, 16:18

Индустрия 3D печати дала толчок для появления множества стартапов, включая сферу печати биоматериалами.  Вполне предсказуемо, что в сфере печати органических тканей, большой интерес вызывает возможность печатать мясо и мясные продукты. Американский стартап под названием Modern Meadow был основан в прошлом году именно для этой цели.

Насколько интересна тема печати мяса (одно из названий такого мяса – in vitro – или мясо из пробирки, ведь  по сути именно оттуда и будет происходить искусственное мясо) подтверждает недавнее решение миллиардера Питера Тиля (Peter Thiel) выделить грант Modern Meadow в размере 350 тысяч долларов для разработки технологии производства дешевого искусственного мяса. Цель – сделать мясо из 3D принтера по цене соизмеримой с простой курятиной. Первые идеи стартапа заключаются в производстве 3D листов клеток свиньи и помещение их в биореактор для созревания (смотрите иллюстрацию ниже). То есть первая цела проекта – создание животного фарша для использования в гамбургерах или сосисках.

Главные преимущества искусственного мяса состоят в том, что современная технология производства мяса (выращивание животных) очень длительна и накладна, особенно для окружающей среды, а искусственное мясо из 3D биопринтера может быть дешевле и требовать меньше ресурсов. Также важным фактором есть то, что много людей в мире отказываются от мяса с этических причин, а искусственное мясо поможет им получить необходимые им животные протеины другим способом.

Кроме желания создать мясо для потребления в пищу, биопечать также стремится создать искусственные органы для трансплантации.

Один из основателей Modern Meadow профессор Университета Миссури Габор Форгакс (Gabor Forgacs) объясняет отличие этих двух целей биопечати на 3D принтерах – для создания человеческих органов необходимо выполнить миллионы условий и быть очень острожным, ведь органы – очень сложные по структуре объекты и риски при неудаче колоссальны.

Но в случае простого мяса для, например, гамбургера, его размеры вширь (волокна) более существенны чем его толщина, и это делает печать значительно проще. Речь не идет о сложных 3D формах, переплетенных каналах, и т.д., а о квази-двухмерной форме.

Профессор Габор также основал компанию Organovo, которая специализируется на печати биоматериалов для медицинских целей. Она работает уже давно и в 2010 году стала известной тем, что успешно напечатала функционирующие кровяные сосуды с помощью клеток человека.


Представляем Kayan: эксклюзивный 3D печатный абажур для Plumen

United Nude представляет коллекцию 3D печатной обуви от Захи Хадид и Бена ван Беркеля

Алексис Уолш представляет новую модную коллекцию LYSIS Collection, созданную с помощью 3D печати