3D глаз: современные сканеры

22 марта 2013, 16:27

Ученые всегда желают как можно быстрее и, главное, одними из первых поделиться своими научными разработками. Так, в 1978 году Национальный научно-исследовательский совет Канады был одним из первых институтов, который в своей исследовательской работе добился результатов в развитии лазерных технологий сканирования. Изначально 3D технологии использовались компаниями в автомобиле, -и самолетостроении. В 1990-х годах трехмерными исследованиями заинтересовались в киноиндустрии, а первый 3D сканер был выпущен компанией Cyberware в 1991 году.

3D сканирование – это процесс анализа реального объекта или среды для получения данных о его форме, внешнем виде и даже цвете. После такого детального изучения  собранная информация об объекте переводится в цифровую форму. Таким образом, осуществляется  создание трехмерной компьютерной 3D модели.

Как же работает 3D сканер? Для начала определим, что существует два вида устройств по методу сканирования: контактные (осуществляется способностью устройства контактировать непосредственно с объектом) и бесконтактные (возможность получать данные через направленные волны, свет, лучи лазера, которые позволяют обнаружить отражение объекта для анализа). Бесконтактные сканеры делятся на активные и пассивные. В активных сканерах используются свет, ультразвук или рентгеновские лучи. На поверхности объекта создаются точки, в дальнейшем эти точки будут использованы для реконструкции объекта. Таким образом, устройство собирает информацию. Пассивные сканеры отличаются тем, что не создают никаких излучений, они распознают видимый свет окружающего излучения.

В большинстве случаев одноразовое сканирование не даст изображения полной модели. Для полного создания модели необходимо провести несколько сканов, даже несколько сотен, с разных направлений, под разными углами, только тогда модель можно считать полной и правильной. Полученные данные переводятся в систему координат, где и происходит выравнивание объекта, его регистрация и соединение. Для вывода 3D моделей используют  такие устройства, как 3D монитор и 3D принтер.

3D сканеры работают с разными объектами: как очень мелкими, так и крупными, соответственно, расширяя возможности моделирования в разных областях. Это невероятно сложное оборудование применяется в строительстве, архитектуре, инженерии, в промышленности на этапе изготовления объемных макетов, во время испытаний, для проектирования оснастки, приспособлений, запасных частей, для перевода в цифровой вид объектов сложной, объемной формы, художественных слепков, декора, эксклюзивной мебели, также используется в медицине, для реставрации культурного наследия, дизайна транспортных средств, производства игрушек, для изготовления рекламной и сувенирной продукции.

Ряд трёхмерных сканеров расширяется, что позволяет потребителю подобрать наиболее подходящее устройство для выполнения поставленных задач, модернизировать процесс разработки и получить самые высокие результаты в своей отрасли, оставив далеко позади своих конкурентов.


Представляем Kayan: эксклюзивный 3D печатный абажур для Plumen

United Nude представляет коллекцию 3D печатной обуви от Захи Хадид и Бена ван Беркеля

Алексис Уолш представляет новую модную коллекцию LYSIS Collection, созданную с помощью 3D печати