Сборка и печать деталей принтера Rostock. Часть 2

25 марта 2013, 10:00

Первую часть сборки смотрите здесь.

Экструдер

Это измененный экструдер Грега для привода Боуден и 1.75 мм нити.

Я до сих пор не нашёл (или не изобрел) ничего лучшего, чем экструдер с зубчатой передачей Грега с шевронной шестерней. Все прямые приводы экструдеров я испробовал, они являются, на мой взгляд, пустой тратой времени.

Его можно установить на Т-образный паз под углом, подходящим для трубы Боудена и очень высокого движения оси Z.

Рабочий спай

Я использую J-образную головку Mk-V-BV для рабочего спая, 0,4 мм сопло и 1.75 мм  направляющую нить из Hotends.com – они очень хорошие, и стойко вынесут грубое обращение и постоянную работу без поломок.

Первоначально я попробовал копию J-образной головки, но у меня был довольно плохой опыт, поставщик с тех пор сделал последующие изменения и у меня есть видоизмененная, чтобы ее попробовать. Я планирую сравнительные испытания рабочего спая в ближайшее время. В последнее время новые модели появляться повсюду в мире – следите за этим.

Для  установки J-образной головки изначально я скачал эту версию Piit79, показанную ниже.

После печати одной я решил не использовать ее, а сделать некоторые изменения, показанные внизу.

Мои первоначальные модификации добавили больше стабильности установке, а также добавил M4 болт для крепления желобка, который можно найти на большинстве J-образных головок.

Исправленная модель работала, но мне не понравился метод зажима Боудена, так что я убрал его и заменил винтом в пневмосоединении, то же, что и экструдер. Это всегда работает очень хорошо, и даже позволяет трубе вращаться, если требуется.

Теплозащитный экран – хорошая идея, но я не прекратил использовать его, ак как это бы ограничило поток воздуха к блоку PEEK. И я обнаружил, что дополнительные вертикальные M3 болты не нужны.
Далее его нужно армировать проволокой и он готов для калибровки и тестирования.

Я также добавил стандартный 4-строчный ЖК-дисплей и SD слот к электронике RAMPS, вы можете посмотреть ниже, в планах сделать хороший корпус для этого и установить его на коротком участке 20 мм Т-образного паза в передней части машины.

Вы можете видеть из приведенного выше, что Росток высокий, но он занимает меньшее места, чем обычный принтер RepRap 3D.

3D принтер Tantillus  поставили сверху на талер принтера Росток для сравнения размеров, он может напечатать действительно большие вещи!

Я уже говорил, что Росток светится!

Принтер Росток полностью сделан из полимолочной кислоты Glowbug Yellow от Faberdashery – он светится в темноте, что дополняет особые впечатления от печати.

Прошивка и калибровка

Прошивка Ростка представляет собой модифицированную версию Marlin, Иоганн убрал декартовый двигатель и заменил его системой Delta координат, поэтому для тех, кто знаком с Marlin, запуск и работа будут простыми.

Если вы еще не сделали слишком много изменений в стандартный размер Ростка, то он почти настроен, но, как всегда, проверяйте config.h (настройки) осторожно, особенно тип электроники,  расположение и тип концевого упора, и не забывая о калибровке экструдера.

Один  действительно большой плюс этого принтера – тот факт, что каретка выдвигается в сторону прежде, чем печатать, и у вас есть Z офсет, отмеченный в прошивке. Я себе установил на уровне 395 мм с 4 мм стеклянную станину с электрообогревом, и она хорошо подходит, когда вам нужно распечатать на других поверхностях. Все, что вам нужно сделать, это отрегулировать офсет на любую разницу в толщине печати поверхности. Никаких дополнительных настроек для концевого упора не нужно после начальной установки. За четыре месяца я не трогал их ни одного раза.

Когда я хочу печатать нейлоном, я просто отрезаю 2 мм пластины туфнола на стеклянную станину и настраиваю офсет Z на 393мм.

Первый экземпляр печати

Моим первым экземпляром печати была ваза Bud от MakeAlot, она получилась очень большой, чтобы показать хорошие пропорции поверхности печати, и позволила хорошенько осмотреть вертикальную область конструкции.

Лак для волос на разогретом зеркальном стекле помог мне. После точной калибровки датчиком упора на эффекте Холла у меня получилось плоское и ровное основание. Я также начал использовать лак для волос с полимолочной кислотой на стекле, он отлично подходит и не столь мощный, как разбавленный клей ПВА, поэтому выпуск деталей намного проще.

Я сделал вазу Bud  с 10% наполнением, и концентрические заполнения позволяют быстро увидеть, если у вас есть какие-то проблемы с выравниванием оси Z.

Я был весьма поражен, насколько хорошо Росток делает вертикальное выравнивание, его легко можно назвать лучшим из принтеров, который я построил на данный момент за параметрами скорости, точности и выравнивания слоев.

У меня были некоторые незначительные проблемы с изменением слоя, вызванных скоростью отвода и длиной, но, после увеличения этих параметров, прошивки Ростка от 3 мм до 4 мм и ускорения экструдера до 40мм/сек, он печатал хорошо.

Еще один очень мелкий экземпляр печати и толщина 0,25 мм слоев, показывают, насколько хорошо в Ростке работают слоя выравнивания (мини-версии статуй Тики, см. ниже).

Печать больших моделей

Следующим шагом будет печать моделей, которые я всегда хотел увидеть в больших размерах.
Перед появлением Ростка я был ограничен высотой до 145 мм на большом MendelMAX, теперь у меня в роспоряжении почти 400 мм высоты сборки оси Z.

Следующим очевидным выбором будет любая из удивительных моделей Math Art  от Asher Nahmias (AKA - @ Dizingof).

Сначала я сделал Lava вазу, это очень детализированная модель, с большим количеством складок и лишь небольшими выступами, ее легко напечатать в 3D и она выглядит великолепно. Легко – это относительное понятие, почти все, сявязяное с 3D печатью может показаться полным кошмаром, если у вас принтер не настроен правильно.

Вы можете распечатать ее полой, но основной раздел должен иметь не менее 5% материала для внутреннего дна.

Затем была напечатана другая модель от Dizingof, довольно интересная ваза Water Lilly «Кувшинка». Очень милый дизайн на этой модели и достаточно легкий для FFF 3D печати. Модель готова до высоты только 280 мм.

Ваза Trinocular 3pot красивая, но я переборщил с наполнением (15%), и в результате она весила более 400 грамм – и у меня закончился желтый пластик в самом конце печати.

Итак, вот быстрый совет для случая, если вы дойдете до конца катушки во время печати – 1.75 мм нить довольно трудно соединить вручную, но если вы используете небольшую часть 3 мм внешней и 2 мм внутренней PTFE трубы, вы сможете соединить ее очень легко.

Сначала отрежьте конец нити, которая  используется в вашем устройстве (желтая сверху) и вставьте в короткую часть трубки, затем возьмите новый конец нити (жемчужно-белый), расплавьте конец первой нити (желтой) и вставьте в трубку так, чтобы половина расплавленного конца этой нити попала в трубку, и вставьте вашу вторую нить.

Нагрейте немного наружную часть трубки снова и соедините обе нити вместе, затем слегка рассоедините их и покрутите трубку.

В конечном итоге, у вас получиться крепкое соединение, которое без проблем будет проходить через экструдер, даже в конфигурации Боудена.

Небольшая трубка не должна причинить никаких проблем, она, как правило, просто будет на передней части экструдера, только не забудьте убрать часть трубы в следующий раз, когда будете менять нить или цвет.

Еще одна важная подсказка:  всегда используйте небольшую губку, зажатую вокруг нити, прежде чем она войдет в экструдер.

Это было собрано примерно с 750 г (~ 400м) 1.75 мм нити, она осела в течение нескольких недель на открытой катушке, но это удивительно, как много пыли может попасть на ваши детали, представьте себе, что это находиться на вашем экструдере и рабочем спае.

Ваза Tornado от Mere значительно больше, чем оригинал.

Другой фаворит – модель Teethy Tiki  от Perry Engel (AKA - Cerberus333) – обязательно посмотрите другие модели Perry, они также действительно красивые и интересные.

Не увеличивая высоту сборки – эта модель высотой 340 мм (13,5 ").

<

Модель ваза Heart от JelleAtProtospace напечатана большой (также с нее можно сделать классную миску, если напечатать наполовину).

Ее называют по-другому на Thingiverse... Я оставлю это на ваше усмотрение.

Большое спасибо Johann C Rocholl за разработку самого инновационного и вдохновляющего RepRap Art 3D принтера 2012 года. Надеюсь, что в 2013 году мы увидеть не менее замечательные модели для всеобщего пользования.


Представляем Kayan: эксклюзивный 3D печатный абажур для Plumen

United Nude представляет коллекцию 3D печатной обуви от Захи Хадид и Бена ван Беркеля

Алексис Уолш представляет новую модную коллекцию LYSIS Collection, созданную с помощью 3D печати