Гоночный автомобиль, напечатанный в 3D

01 марта 2013, 09:02

Первый в мире напечатанный на 3D принтере гоночный автомобиль Формулы был протестирован в Хоккенхайме. Эта новость может шокировать тех, кто не верит, что 3D-печатные изделия могут быть долговечными. 16 студентов-инженеров из группы Т, Бельгия, попали в заголовки газет рядом с названием «Areion» - первым автомобилем Формулы, который создан почти полностью из напечатанных частей.

«Areion» был спроектирован и построен для решения задач Formula Student 2012. Автомобиль был протестирован на печально известной гоночной трассе Хоккенхайм в Германии, где проводится Гран При Формулы-1. «Areion» был создан с помощью технологии под названием "мамонтовая стереолитография", которая является аддитивным процессом производства, разработанным Materialise. С помощью этого процесса можно произвести детали размером до 2100 мм х 680 мм х 800 мм. Потому стало возможным печатать крупные объекты, например, автомобильные запчасти. Студентам-инденерам понадобилось всего 3 недели, чтобы напечатать последние рабочие версии деталей, используемых в «Areion», который весит всего 280 кг.

Передняя часть «Areion» была разработана так, чтобы уменьшить лобовое сопротивление и увеличить тягу, а «стручки» по сторонам построены с охлаждающими каналами в целях оптимизации доступа притока воздуха к радиатору, который формирует циклон защиты двигателя от воды и грязи. «Areion» также безвреден для окружающей среды: он работает от электрического привода и 3D-печатных частей, сделаных из биокомпозитных материалов.

«Areion» закончил два полных рейса и был награжден 11-м местом в Hockenheim circuit и наградой для группы Т за лучшую команду от «Airbus» для группы Т.

Смотреть промовидео про «Areion»:



Представляем Kayan: эксклюзивный 3D печатный абажур для Plumen

United Nude представляет коллекцию 3D печатной обуви от Захи Хадид и Бена ван Беркеля

Алексис Уолш представляет новую модную коллекцию LYSIS Collection, созданную с помощью 3D печати