3D печатная одежда на Неделе Моды в Париже

01 апреля 2013, 11:43

За последние годы мы несколько раз наблюдали, как инновационные технологии используются в индустрии высокой моды, но, наверняка, не таким прямым и ярким способом.

Технологии 3D печати вошли в мир моды, а последний результат такого объединения отразился на коллекции Voltage, которая демонстрировалась на показе Недели Моды в Париже.

Технология 3D печати является новым способом создания товаров – модель создается при использовании CAD программы, которая затем отправляет данные в 3D принтер. Существует огромное разнообразие моделей 3D принтеров, каждая из которых использует определенные материалы для создания желаемого продукта, такие как, например, пластмассы или металл. Однако в последнее время ряд используемых материалов значительно увеличился и теперь включает более мягкие материалы, такие как резина и полиуретан. Именно эти последние разработки сделали возможным применение 3D печати в мире моды. 

Коллекция Voltage (Вольтаж, напряжение) состоит из 11 моделей, созданных дизайнером Ийрис Ван Херпен, 3D печатными производителями Stratasys и Materialise, которые позиционируют себя как компании, которые сфокусированы на развитии аддитивных технологий. Аддитивное производство основано та том факте, что 3D печатные предметы создаются с нуля путем поочередного наложения слоев материала в отличие от обыкновенных технологий шитья, в которых вещи создаются путем вырезания из огромного куска ткани, или когда скульптуры создаются методом вытачивания и шлифовки мрамора или металла (субстрактивный процесс).

В коллекции представлен широкий спектр модных обликов, в том числе сочетание юбки с накидкой и обтягивающее платье. Это результат совместной творческой работы с Джулией Коэрнер, архитектором и профессором Калифорнийского университета. В моделях соединились твердые и мягкие материалы и, судя по всему, это послужит толчком для начала нового этапа в развитии моды.

«Возможность варьировать с такими понятиями как мягкость и эластичность вдохновила нас на создание дизайна «второй кожи» для тела, которая выступает в качестве брони во время движений», - заявил второй дизайнер Нери Оксманн. «Таким способом у нас появилась возможность создать не только саму броню, но и ее телодвижения».

Оксман был задействован в создании коллекции Imaginary Beings (фантастические существа), владелец 3D печатных изделий, вдохновленных мифологией, которые впервые были представлены в прошлом году. Коллекция этого года, Voltage, должна быть более практичной, поскольку состоит из образцов, которые действительно можно носить в повседневной жизни. 

Фотографии предоставлены Stratasys Ltd/PR Newswire


Представляем Kayan: эксклюзивный 3D печатный абажур для Plumen

United Nude представляет коллекцию 3D печатной обуви от Захи Хадид и Бена ван Беркеля

Алексис Уолш представляет новую модную коллекцию LYSIS Collection, созданную с помощью 3D печати