Смартфон в качестве 3D сканнера

28 марта 2013, 12:37

Стоимость 3D сканнеров очень высокая – тысячи долларов за модели промышленного класса. Теперь же существует 3D сканнер для мобильного телефона, который выполняет те же функции, что и промышленные сканеры, и стоит всего $300.

Устройство Moedls работает с iPhone и iPad, используя высококачественный лазер, вращающуюся платформу, обыкновенную коробку для создания 3D сканнеров профессионального уровня. Устройство разработал Джон Фехр, конструктор, на счету которого имеется ряд проектов для Kickstarter, включая магнитные катапульты и левитирующую магнитную скульптуру.

Фехр рассказал в интервью для Discovery News о том, что самым сложным этапом создания его проекта оказался поиск вращающейся платформы. «Очень сложно найти устойчивую платформу, которая способна вращаться медленно», – заявил разработчик. Перед тем как он отыскал производителя таких платформ, ему приходилось использовать платформу от старого магнитофона.

Пользователь вставляет специальный штатив в телефон, затем размещает объект, который он хочет отсканировать, на вращающуюся платформу. Маленьких луч лазера фокусируется на объекте и освещает узкую часть от него. Принцип работы лазера напоминает вспышку фотоаппарата, которая обеспечивает мощный источник света для того, чтобы камера могла сфотографировать часть объекта. В меру вращения объекта, камера продолжает делать снимки – в результате вы получаете 3D изображение. Это программное обеспечение все еще ожидает утверждения от компании Apple, чтобы получить возможность продажи в App Store, также существует программная версия для Android. Демонстрационное видео внизу показывает, как будет выглядеть этот процесс.

Существуют другие версии для создания 3D изображений при помощи встроенных в смартфон камер – некоторые модели используют систему из двух камер, которая позволяет лучше воспринимать углубления на поверхности, но они не подходят для сохранения 3D моделей, которые затем можно использовать для печати на 3D принтере. Есть компании, которые планируют предоставлять услуги по созданию 3D фотослепков из фотографий клиентов, применяя специфическое (и дорогостоящее) программное обеспечение для моделирования, но оно не такое точное.

Проект принадлежит одному из участников Engadget соревнования «Insert Coin» (в переводе означает «вставьте монетку»), в котором рассматриваются самодельные проекты, нуждающиеся в инвестициях для воплощения в реальность.


Представляем Kayan: эксклюзивный 3D печатный абажур для Plumen

United Nude представляет коллекцию 3D печатной обуви от Захи Хадид и Бена ван Беркеля

Алексис Уолш представляет новую модную коллекцию LYSIS Collection, созданную с помощью 3D печати