Вооруженные силы США разработали мобильные 3D печатные лаборатории

03 апреля 2013, 10:35

Технологии всегда были сильным фактором во время войны, ведь от них зависит производство автоматического оружия, транспорт, поставка боевых запасов, уровень подготовки солдат, их жизни. Стратегия ведения боевых действий во время войны может значительно измениться, если у солдат появится доступ к технологиям 3D печати, которые дают возможность проводить ремонт и замену деталей на местах.

Последним достижением в этой области стала Экспедиционная Мобильная Лаборатория (ЭМЛ), которая позволяет решать проблемы на раннем этапе их возникновения в условиях военных действий. ЭМЛ – это шестиметровый передвижной контейнер, укомплектованный 3D принтерами, фрезерными станками, управляемым компьютером, лазером, плазмой, водной дрелью, несколькими стандартными инструментами, такими как ножовка и сварочное устройство. Материалы, используемые для производства комплектующих запчастей, включают пластик, сталь и алюминий. В состав лаборатории входят генератор, системы нагрева и охлаждения, средства спутниковой связи. ЭМЛ сконструирована таким образом, что для ее полноценной работы потребуется наличие двух специально обученных инженеров.

Как же работает ЭМЛ? Во время возникновения неполадок, солдаты на поле боя непосредственно сообщают инженерам из ЭМЛ о возникшей проблеме, специалисты в свою очередь сразу же принимают меры для их устранения. Абсолютно новые детали можно будет производить на месте для тестирования и последующего отправления. Речь идет не только об оружии и боевой технике, к примеру, это может быть обыкновенный фонарик с кнопкой включения, которая может нечаянно сломаться или быть нажатой и выдать место расположения солдата либо же, наоборот, незаметно разрядить прибор, во время транспортировки с остальными устройствами в рюкзаке. Такую проблему сможет решить 3D печатный защитный съемный наконечник для фонарика, который блокирует нажатие.  Такая способность создавать совершенно новые вещи в нужное время и в нужном месте открывает невероятные возможности, например, решает проблему «игры в испорченный телефон», поскольку устройство легко справляется с длинными расстояниями для передачи военных сигналов из нулевого пункта к месту нахождения ученых, которые могут базироваться на другом континенте.

Экспедиционная Мобильная Лаборатория

Инженеры Экспедиционной Мобильной Лаборатории

Подразделение быстрого реагирования (ПБР) вооруженных сил США воспользовалось новыми разработками и доставило две ЭМЛ в Афганистан, поставка третьей запланирована на июнь этого года.

Полковник Питер Невел, главнокомандующий ПБР, был ответственным за замену существующих стационарных прототипирущих лабораторий в Афганистане на мобильные версии. Он прокомментировал необходимость применения ЭМЛ: «Солдаты, которые находятся там, разбираются во многом, они умеют ремонтировать и знают свои способности, но чего им не хватает во многих случаях, так это технических знаний, чтобы иметь возможность разобраться во всем собственноручно».

ЭМЛ были разработаны Exponent Inc., инженерно-консалтинговой компанией. Они являются составляющей частью контракта стоимостью $9.7 миллионов.

Посмотрите видео, чтобы подробно изучить способы применения ЭМЛ в армейских целях:

Разработки для Афганистана и полигонов – это только начало развития ЭЛМ. Существует много других направлений, в которых ЭЛМ будет очень эффективным средством. Подумайте о стихийном бедствии, когда способы оказания гуманитарной помощи ограничены в связи с проблемами доступа в потерпевшие регионы. ЭЛМ могла бы предоставить неотложную помощь и услуги для производства необходимых запасов в нужном количестве и в нужное время.


Представляем Kayan: эксклюзивный 3D печатный абажур для Plumen

United Nude представляет коллекцию 3D печатной обуви от Захи Хадид и Бена ван Беркеля

Алексис Уолш представляет новую модную коллекцию LYSIS Collection, созданную с помощью 3D печати