Проблемы пиратства в 3D печати

23 февраля 2013, 11:25

3D печать открывает двери для творчества и повышения эффективности производства, но также влечет за собой вопросы о проблемах пиратства, о защите интеллектуальной собственности. Так сообщается в статье Американского университета интеллектуальной собственности.

Согласно шведскому сервису The Pirate Bay, пользователи будут скачивать 3D макеты для печати онлайн так же, как сейчас они скачивают книги, фильмы, программы и музыку. Некоторые простые модели CAD уже доступны для скачивания.

The Pirate Bay пытается сказать, что 3D печать позволит решить проблему использования детской рабочей силы, а так же проблему голода. Однако промышленники и владельцы патентов не уверены, что эта технология будет развиваться именно в таком русле.

Традиционно 3D модель было трудно скопировать, но дальше так не будет продолжаться, потому что появляется все больше программ и инструментов для создания дизайна/моделей.

Остается вопрос, где провести границу между печатью полезных предметов для домашнего пользования и нарушением законов IPO. В будущем это может привести к серьезным потерям для крупных корпораций, таких как Nike.
Если рассматривать вопрос с точки зрения географии, страны третьего мира, в которых большая численность населения и высокий уровень коррупции , это может стать действительно серьезной проблемой. Там будет еще меньше шансов для контроля над защитой авторских прав.

В настоящее время действующее законодательство пока еще не определилось. Не смотря на это, технологии 3D печати не исчезают, а развиваются. Возможно, потребуется немало усилий и времени, чтобы удовлетворить запросы всех заинтересованных сторон.



Представляем Kayan: эксклюзивный 3D печатный абажур для Plumen

United Nude представляет коллекцию 3D печатной обуви от Захи Хадид и Бена ван Беркеля

Алексис Уолш представляет новую модную коллекцию LYSIS Collection, созданную с помощью 3D печати