3D печать маленьких моделей на RepRap (FFF)

Предлагаем вам ознакомиться с опытом блогера Рича (RichRap) в печати мелких моделей. Рич решил собственноручно проверить насколько хорошо могут выглядеть крошечные FFF модели на RepRap.

Все, что представлено ниже, было напечатано на Tantillus 3D принтере с экструдером Боудена (Bowden), так что желающие повторить эксперимент Рича смогут получить даже лучшие результаты при работе с редукторным не боуденовским принтером.

Информация о размерах всех изображений ниже

В Великобритании £ 1 – 22,5 мм в диаметре.

В ЕС 1 евро – 23.25 мм в диаметре.

В США 25 центов – 24.26 мм в диаметре.

На фотографиях ниже представлены модели сразу после печати на принтере, без доработки.

При печати была использована Mk V-BV J-образная головка (1.75 мм) с соплом 0.35 мм.

Все нижепредставленные модели были напечатаны с не столь маленькой толщиной слоя – 0,15 мм, что дает возможность их усовершенствовать.

Для начала нужно выбрать модели, отметим, что размер это еще не самое главное.

Например, коробка в форме сердца от Nophead, напечатана на 30% меньше от исходного размера, её крышка подходит идеально.

Представленные выше модели напечатаны из натурального нейлонового материала Taulman3D 618, также их можно напечатать из полимолочной кислоты (полилактида).

Отметим, что эта коробка была № 61 на Thingiverse совсем недавно. Если она вам понравилась, вы можете скачать файл и напечатать её.

Если в качестве материала выбрать полимолочную кислоту, то при печати лучше использовать чуть меньший поток. Вам понадобиться вентилятор для охлаждения полилактида. При печати не используйте вентилятор для печати нейлоном. Крышка, напечатанная с полилактида, также будет замечательно подходить для вышеупомянутой модели.

Эти модели были напечатаны на довольно высокой скорости (как для размера объекта) и почти всегда одну модель за один раз. При печати большой проблемой есть охлаждение.

Далее, рассмотрим модель лягушки от Owen Collins. Эта лягушка, как правило, 30.83 мм в длину и 15.28 в ширину, напечатать ее – не большая проблема при нормальных размерах. Вам нужно будет поработать над задними лапками потому, что эта лягушка вполовину меньше обычного размера печати.

Относительно вопроса содержания G-кода. На этом этапе лучше откалибровать Tantillus с помощью очень старой версии Slic3r 0.7.2b, поскольку это является рекомендацией в стандартной конфигурации.

Если содержание G-кода не завершено, тогда следует разобраться в настройках и использовать Slic3r 0.9.8, после чего проблема полностью исчезнет, а настройки станут точными.

Вы можете применить параметры, которые использовал Рич, для версии 0.9.8 Tantillus Slic3r, посмотрите ссылку для загрузки здесь.

Помните, он использовал 1.75 мм нить на Tantillus, так что если вы используете 3 мм, то измените настройки. Он попытался сделать ее вполовину меньше из нейлона, печатая три модели за раз, так как не применял вентилятор для печати нейлоном. Модели получились неплохими, но нужно добавлять еще 0,5 мм к отводу экструдера и уменшать поток.

Это была одна из первых моделей Рича, которую он напечатал с использованием нейлона Taulman 618, но температура оказалась слишком горячей (235°С) для такой маленькой модели. Эта лягушка была самой маленькой, которую он смог взять в руки, поскольку остальные модели ломались во время того, как он их доставал. Модель уменьшена всего на 29% от обычного размера.

Модель посадили на £ 1 фунт, чтобы сравнить и померять размеры – 8.94мм в ширину и 4.43 мм в высоту.

Рассмотрим следующую модель для печати – классический изогнутый горшок.

Его хорошо печатать потому, что у оригинала толстая стенка, и если уменьшить до 50%, то у него появится две внешних границы, а если на 25%  – одна внешняя граница.

Модель сверху, уменьшенная на 25%, соответственно её размер составляет 10.14 мм в ширину и 7.8 мм  в высоту.

У Рича возникла проблема со скоростью оси Z, когда он печатал маленькую пирамиду. На фото видно отсутствующий (приплюснутый) слой в основании верхушки.

При попытках блогера получить красивую 40% (14 мм) калибровку пирамиды, он столкнулся со сложностями, особенно в верхней части.

Все уменьшенные модели, которые использовал Рич выше, можно найти на RepRap.

Предлагаем вам посмотреть работы двух участников мини-конкурса печати RepRap:

Фото предоставлено Petrus.Хорошая модель руки от Petrus на монете 1 евро - 0,05мм высота слоя.

Фото предоставлено Gulf. Модель от Gulf – лягушка сидит на американском центе (диаметром 19,05 мм).


Представляем Kayan: эксклюзивный 3D печатный абажур для Plumen

United Nude представляет коллекцию 3D печатной обуви от Захи Хадид и Бена ван Беркеля

Алексис Уолш представляет новую модную коллекцию LYSIS Collection, созданную с помощью 3D печати