Голландская дизайнер Ивонна ван Цуммерен: Напечатанные на 3D принтере браслеты в стиле Матисса и Пикассо

05 апреля 2013, 15:47

* Английскую версию интервью читайте здесь.

Мы продолжаем серию портретов интересных личностей отрасли 3D печати в интервью с голландским дизайнером украшений Ивонной ван Цуммерен (Yvonne van Zummeren). Ее украшения торговой марки Dyvsign (www.dyvsign.com) очень современны и привлекательны, а также очень стильны. Она основывает дизайн браслетов на известных произведениях искусства, рассказывая не только историю этих призведений, но и инновационные возможности 3D печати в ювелирной сфере.

Также ее пример показывает, что для достижения успеха в мире 3D печати не обязательно быть «технарем» и уметь работать с программами CAD. Взгляните на украшения от Ивонн и читайте ее короткое интервью о 3D печати.

3Dindustry.ru: Как вы узнали о технологии 3D печати? Какие ее особенности привлекли вас?

Yvonne:  В конце 2010 года на вечеринке я разговорилась с моим бывшим соседом. Он упомянул 3D печать и даже попытался мне о ней объяснить, но я просто не понимала, о чем идет речь. В течение следующего года 3D печать стала меня «преследовать», и в конце 2011 года я наконец сдалась и решила начать работать с технологией. Самое интересное в 3D печати для меня – это то, что я могу воплотить в жизнь такие концепты, которые иначе мне нельзя было бы создать (у меня нет официального образования в сфере дизайна украшений) и то, что в 3D печати нет понятия минимального заказа. И, конечно, из-за того, что это новая технология, с ней необычайно интересно работать.

3Dindustry.ru: Расскажите о своем креативном процессе? Вы сначала выбираете произведение искусства в качестве вдохновения, а только потом – формы и материалы украшения?

Yvonne:  Украшения Dyvsign основаны на произведениях искусства; мне очень нравится рассказывать историю произведения через мои работы. Я считаю, что это отличный способ заинтересовать людей искусством. Я изучала историю искусства, потому дома у меня много книг на эту тему. Обычно я беру книгу, начинаю читать и вдохновляюсь или внешним видом произведения искусства, или историей его создания. Только потом я начинаю делать набросок нового украшения.

3Dindustry.ru: Вам кто-то помогает создавать цифровые модели в 3D? Какие сервисы 3D печати вы используете или у вас есть свой принтер?

Yvonne:  Я не техник, я – создатель концепций. У меня, конечно, есть общее понимание технологических возможностей и ограничений 3D печати, но я не умею пользоваться программами CAD. Зато у меня есть замечательная подруга, которая превращает мои концепты и наброски в 3D модели. Я использую несколько сервисов для печати украшений, среди них Shapeways и 3DWorknet.

3D браслет из белого нейлона“La Danse des Voiles”, основанный на работе Picasso

3Dindustry.ru:  Что еще вы бы хотели создать с помощью 3D печати? Появления каких технологий и материалов (возможно, больший выбор металлов, золото) вы больше всего ждете?

Yvonne:  Кроме повествования истории произведения искусства, основной идеей Dyvsign украшений стало желание рассказать историю 3D печати. Например, вскоре появится новая, меньшая по размеру версия браслета La Gerbe, напечатанная из сплава серебра и стали, а для моей следующей коллекции я бы хотела поэкспериментировать с новыми материалами. Особенно я жду возможности использовать новый материал от компании Modern Meadow – кожу.

3Dindustry.ru:  Какая из Dyvsign моделей ваша любимая?

Yvonne:  Браслет La Gerbe [смотри ниже]. Он основан на работе Матисса, и многие люди сразу узнают его:  «О, ваш браслет похож на картину Матисса!». Мне это очень нравится, потому что подтверждает, что Dyvsign действительно рассказывает историю произведения искусства.

3D браслеты из нейлона «La Gerbe» основанные на работах Henri Matisse

Ивонна своими словами:

Комания Dyvsign находится в авангарде развития 3D печати, создавая особенные и эксклюзивные модели украшений. Дизайнер Ивонна ван Цуммерен (Yvonne van Zummeren, 1984) по образованию арт-историк, черпает вдохновения из известных произведений искусства. Она рассматривает свои украшения как способ донести историю произведений искусства до более широкой публики.
«Во время изучения истории искусств я обнаружила, что рассказы о истории происхождения произведений искусства – это хороший способ сильнее заинтересовать людей в культуре и искусстве. Мои браслеты, созданные на основе известных произведений искусства и напечатанные на 3D принтере, объединяют традиции и модерн.


Представляем Kayan: эксклюзивный 3D печатный абажур для Plumen

United Nude представляет коллекцию 3D печатной обуви от Захи Хадид и Бена ван Беркеля

Алексис Уолш представляет новую модную коллекцию LYSIS Collection, созданную с помощью 3D печати