Немецкая 3D печатная еда не только выглядит аппетитно, но и приятная на вкус

30 мая 2014, 10:24

Немецкие исследователи создают невероятные вещи с помощью 3D принтера. Они разрабатывают 3D принтер для еды, способный создавать легко усваиваемую пищу, которая не только сохраняет вид и вкус настоящих продуктов, но и насыщена полезными питательными элементами.

В апреле мы сообщили, что немецкая компания Biozoon Food Innovations координирует финансируемый ЕС проект PERFORMANCE по созданию 3D принтера для еды, чтобы предоставить более качественную пищу людям пожилого возраста и больных дисфагией. У таких людей возникают проблемы с потреблением пищи, еда может попасть в легкие вместо желудка, потому что их гортань не закрывается должным образом во время глотания. В домах престарелых, по оценкам экспертов, до 60% людей страдают дисфагией.

На этой неделе Надя Саеж из Munchies представила более подробную информацию об этом 3D принтере для еды. Вместо каш и подобных блюд, которыми в настоящее время кормят в домах престарелых, 3D принтер для еды создает мягкую пищу, которая приготовлена из свежих ингредиентов и буквально тает во рту.

По словам Сандры Форстнер, руководителя проекта в Biozoon, этот 3D принтер создает довольно вкусную еду. В настоящее время они используют цветную капусту, горох, курицу, свинину, картофель и макароны, чтобы создавать новые блюда, в будущем список продуктов должен существенно расшириться. Ингредиенты соединяются при помощи специального связующего вещества, секрет которого Biozoon держит в тайне, однако он абсолютно безопасен для здоровья.

Затем эту смесь «заправляют» в модифицированный 3D принтер Foodjet в качестве «чернила». Материал послойно выкладывается на специальную тарелку, которую также разработали в рамках проекта. Секрет аддитивной смеси заключается в том, что слои склеиваются достаточно плотно, однако при этом не образуют видимых переходов. Печатная еда по форме напоминает настоящий продукт, однако ее текстура более мягкая и гелеобразная, а поэтому легко тает во рту.

«Работу принтера контролирует специальная программа, в которой можно определить количество того или иного блюда и его форму», - рассказывает Форстнер. «Материал для печати сам обеспечит вкус, поскольку является, по сути, обыкновенным пищевым продуктом, который выкладывается на тарелку с помощью специально разработанной системы. Таким образом, принтер не может изменить вкус – только форму».

Принтер Foodjet разработала немецкая компания De Grood Innovations, первая в мире компания, которая напечатала сделанные на заказ пищевые украшения высокой вязкости непосредственно на продовольственных продуктах массового производства. Теперь, вместо приготовления еды на кухнях домов престарелых, пище будут готовить на заказ в Неймегене, а заказы будут осуществляться через QR-код.

Что касается вкусовых качеств, Форстнер заявляет: «По вкусу это обыкновенная пища. Блюда готовятся из свежих ингредиентов, поэтому вкус не меняется. Наша цель не заключалась в изменении вкуса, система текстурирования на него никак не влияет».

На Biozoon работает 20 сотрудников, включая 7 дипломированных ученых, которые задействованы в данном проекте. Европейский союз инвестировал около 3 млн.€ в этот проект с целью улучшения жизни престарелых людей, проживающих в специальных учреждениях по уходу, а также обеспечить вкусной, питательной пищей людей, страдающих дисфагией.


Представляем Kayan: эксклюзивный 3D печатный абажур для Plumen

United Nude представляет коллекцию 3D печатной обуви от Захи Хадид и Бена ван Беркеля

Алексис Уолш представляет новую модную коллекцию LYSIS Collection, созданную с помощью 3D печати