Собрать 3D принтер за неделю: дни 3 и 4

Предыдущие этапы сборки:

В этой статье более детально описана установка программного обеспечения, калибровка и сам процесс печати.

Этот этап занял больше, нежели ожидали создатели.

Процесс установки программного обеспечения оказался еще запутаннее, чем предыдущие этапы сборки.

MakerGear предлагает несколько PDF-файлов, предоставляющих различные фирменные обновления, установку драйверов, все необходимые дополнения, которые помогут соединить ПК с принтером и произвести желаемый объект из STL файла. При этом нет ни одного EXE файла для запуска или чего-нибудь другого, чтобы помогло простому пользователю разобраться с этим. Разумеется, возникают вопросы: какая версия Python вам понадобится? Стоит ли вообще обновлять прошивку для принтера? Инструкции, которые предоставляет MakerGear, отличаются в зависимости от модели принтера. Поэтому у нас возникли проблемы с определением подходящего момента для проведения процесса калибровки.

Спустя несколько часов, проведенных в исследовании в Google и страницы MakerGear, а также различных форумов, создатели нашли то, что было нужно. 3D Systems говорили о том, что программное обеспечение для нового принтера четвертого поколения Cube 3D будет полностью ориентировано на интересы потребителя. Интересно увидеть, насколько утверждение 3D Systems близко к реальности?

Устанавливая программное обеспечение, большую часть времени создатели потратили на установку Pronterface и Skeinforge.

Pronterface – одно из приложений интерфейса, которое используется для контроля работы 3D принтера. Это программа, которая трансформирует STL или OBJ файл (дизайн) в реальный объект, иными словами, предоставляет соответствующие инструкции для принтера, чтобы тот в точности воспроизвел прототип. Также вы можете использовать Pronterface для управления X, Y, Z-осями, разогрева экструдера и строительной платформы, а также процессом забора и подачи пластиковой нити (по сути «ink») в экструдер. В конечном счете, Pronterface – это программа, позволяющая вам без особых усилий перейти от процесса моделирования к  нажатию клавиши print.

Skeinforge по своим техническим характеристикам является отдельной программой. Но она соединяется с Pronterface, как только вы извлечете ZIP файл программы в подкаталог Pronterface. Skeinforge позволяет изменять настройки принтера. Среди прочих настроек, вы также можете влиять на скорость, с которой экструдер двигается во время печати, изменять образец заполнения, используемый принтером (шестиугольный, круглый, прямоугольный), чтобы сформировать большие твердые части объекта, или отрегулировать тонкость его внешней поверхности.

Эта программа довольно мощная. Возможно, именно этот фактор станет еще одним камнем преткновения интересов потребителей и производителей. Посчитает ли нужным производитель потребительских принтеров поделиться всеми известными секретами и возможностями программы? Захочет ли помочь клиентам?

В процессе установки стандартного программного обеспечения, предоставленного MakerGear, у создателей возникли некоторые проблемы. Поскольку у Mosaic принтера строительная платформа меньше чем у Prusa, пришлось заново определять середины осей X и Y в Skeinforge, а этот процесс был описан в искаженных настройках для калибровки Prusa. Создателям также пришлось искать другую программу для масштабирования 3D дизайна, которая подошла бы для объекта. В помощь пришла ReplicatorG, программа, похожая на Pronterface, но более мощная. MakerBot рекомендует программу  ReplicatorG для своих принтеров Thing-o-matic и Replicator.

Оставив позади все процедуры по установке программного обеспечения и калибровке, создатели покинули лабораторию в среду, имея на руках готовый образец объекта. Образец под названием The Knife Assistant от Thingiverse, созданный Michael «ThePlanetMike» Bowers, создателям удалось воссоздать в течении 20 минут и без особых усилий. Результат удовлетворил ученых, однако, им хотелось создать что-то более сложное для окончательной презентации.

К великому удивлению, нам понадобилось около четырех часов для воссоздания образца от Brian «yeoldebrian» Emerson's Bucket O' Octopi. Печать цельного предмета должна была занять не более 15 минут, однако возникли трудности. 

Первая проблема, связанная с «осьминогом», возникла на этапе масштабирования. Ученым не удалось еще толком изучить возможности ReplicatorG, поэтому потребовалось время, чтобы разобраться, как уместить дизайн Браяна в размеры области печати. Затем возникли проблемы с зажимами на платформе печати. Поскольку зажим в заднем правом углу блокировал движения головки экструдера. Мы решили эту проблему путем фиксации этого угла изолентой. 

Последняя проблема возникла на завершающей стадии дизайна осьминога. Печать попросту остановилась. Это была ошибка пользователя. Поскольку ПК не был переключен в режим высокой воспроизводимости, система «уснула» на средине процесса и отключила все USB порты. Не получая поступления данных из других источников USB, Mosaic принтер не мог продолжить печать.

Несмотря на все трудности, ученые справились – был готов напечатанный пластиковый 3D осьминог.


Подведение итогов проекта

Представляем Kayan: эксклюзивный 3D печатный абажур для Plumen

United Nude представляет коллекцию 3D печатной обуви от Захи Хадид и Бена ван Беркеля

Алексис Уолш представляет новую модную коллекцию LYSIS Collection, созданную с помощью 3D печати