3D сканирование на большом расстоянии

11 апреля 2013, 10:27

3D сканирование это весьма хитрый процесс. Независимо от того, какое устройство вы используете – прибор стоимостью $50000 или приложение Microsoft Kinect за $100 – ни одно из них не сможет соответствовать абсолютно всем возможным требованиям к сканированию. Например, вам нужно получить точную деталь объекта или, возможно, вы сканируете здание, либо просто решили сделать сиюминутное сканирование лица вашей подружки и моментально напечатать его на 3D устройстве.

Но как быть, если необходимо 3D отсканировать объект, который находится на расстоянии километра от вас? Ни одна обыкновенная настройка 3D сканера с этим не справится.

До теперешнего момента группа ученых из Британии и Нидерландов продемонстрировала способ 3D сканирования на значительном расстоянии при помощи «автоматического, бесшумного однофотонного детектора со сверхчувствительными проводниками».

Условия проведения такого эксперимента немного пугают:

• Участок размером один сантиметр считывается на расстоянии одного километра.

• «Относительно» безопасный для глаз сканирующий лазер с длинной волн 1560 нм.

• Многоразовое отображение на уровне миллисекунды на 1 пиксель.

По нашему мнению, это звучит, как невероятный инструмент для шпионов, военных, исследователей, любителей и охотников за Снежным человеком. Если нет возможности приблизиться к объекту, тогда эта технология как раз пригодится, поскольку с её помощью можно получить размытое 3D сканированное изображение.

Изображение сверху демонстрирует результаты в процессе эксперимента со сканнером, здесь отображены натуральные оптические изображения и соответствующие им пиксельные глубокие копии, где темные пиксели расположены немного дальше от сканера.Удивительно? Эти ребята находятся на расстоянии 910 метров!

Одна из проблем, которую мы заметили, при таком подходе можно получить 3D изображение, полученное только под одним углом. Чтобы действительно захватить полное 3D изображение, субъекты должны синхронно плавно обернуться на 360 градусов перед сканером. Предполагаем, что это практически невозможно в реальных условиях. Другой способ – вращать сканнер частично или вокруг сканируемого объекта, соблюдая одинаковый радиус, что является еще более невероятным.


Представляем Kayan: эксклюзивный 3D печатный абажур для Plumen

United Nude представляет коллекцию 3D печатной обуви от Захи Хадид и Бена ван Беркеля

Алексис Уолш представляет новую модную коллекцию LYSIS Collection, созданную с помощью 3D печати