3Doodler – первая ручка для 3D-моделирования

На первый взгляд всё выглядит так, будто экструдер ("продавливатель") отделился от RepRap 3D принтера и начал самостоятельно создавать модели! 3Doodler – это одна из тех гениальных идей, которая кажется настолько очевидной, что про себя задумываешься: «Ну почему же я первым не подумал об этом?».

Принцип работы прост: это ручка, которая рисует разогретым ABS или PLA-пластиком, дает возможность моделировать  3D объекты таким же образом, как и 3D-принтер. Однако для этого не нужны специальные навыки по созданию CAD моделей или навыки работы с 3D принтером.

Ниже можно посмотреть на чудо-ручку в действии:

3Doodler был изобретен выпускником Массачусетского технологического института Pete Dilworth, а так же конструктором игрушек Maxwell Bogue, по заказу компании WobbleWorks. 3Doodler уже превзошел почти в три раза желаемый результат на Kickstarter (платформа для привлечения финансирования от незнакомых людей, энтузиастов) - $30,000 , при этом до конца срока оставалось еще 33 дня. Такой результат является подтверждением правильности мнения создателей 3Doodler о том, что их идея доступного и простого в использовании 3D принтера привлечет множество потенциальных клиентов.

Как гласит их сайт: «Если вам по силам провести пальцем по воздуху или взмахнуть им, значит, вы разберетесь как использовать 3Doodler. Во время рисования охлажденный встроенным вентилятором пластик выходит из ручки и затвердевает прямо «на глазах». Вы можете рисовать на любой поверхности и выводить рисунок воздухе, чтобы создать собственную 3D-модель.». Фиксированная цена для покупателей еще не установлена, но на момент начала проекта можно было приобрести 3Doodler путем взноса на Kickstarter в размере $50.00. Начало доставки готовой продукции запланировано на конец октября 2013 года.

Сама по себе ручка весит меньше 200 грамм, почти так же, как и обыкновенное яблоко (в соответствии описанию на Kickstarter).Размеры ручки составляют 180 мм*24 мм. 3Doodler работает от электросети при помощи специального зарядного устройства, поэтому, если вы подключились к розетке, то можете смело начинать рисовать. Для работы используются 3 мм ABS или PLA-нити. И компания-производитель будет продавать их, вероятнее всего, отрезками размером около 0,30 м, а не катушками. Поскольку один такой отрезок равнозначен примерно 3,35 м  застывшего материала. По аналогии к обычному принтеру, который использует технологию плавления нитей, ручка также разогревает пластик до температуры плавления - 270˚C. Встроенный фен для охлаждения пластика работает настолько быстро, что вы можете нарисовать 3D модель прямо в воздухе, даже без поддерживающих конструкцию профилей.

На странице этой компании в Kickstarter размещены наглядные примеры, демонстрирующие применение 3Doodler. Вместо того чтобы рисовать 2D объекты и размещать их вертикально или сопоставлять их в воздухе, компания планирует предоставлять трафареты, которые можно применять вместе с 3Doodler. Созданные таким образом модели можно собрать в единое целое с помощью нагретого пластика, для того, чтобы создать более сложные конструкции.

Другие области применения могут стать реальными при помощи специальных настроек для iPhone, компьютерных мониторов и всего прочего. При этом вы сможете ремонтировать  различные устройства, используя 3Doodler как «сварочный инструмент для пластика». На данном этапе ручка имеет две разные скорости. Компания думает об изобретении аналога с несколькими печатающими головками, что позволит добавить гибкость формам объектов и создаст эффект, подобный использованию различных видов кистей в живописи.

На данном этапе развития проекта 3Doodle больше интересен художникам или любителям, нежели инженерам. Также число тех, кто поддержал заявку 3Doodle на Kickstarter в первый же день, может означать, что это проект для всех и никого. Уровень сложности, которого можно достичь, в действительности может зависеть от навыков. Проектировщики 3Doodle находятся в процессе работы с некоторыми художниками, по созданию сложных 3Doodle эскизов.


Представляем Kayan: эксклюзивный 3D печатный абажур для Plumen

United Nude представляет коллекцию 3D печатной обуви от Захи Хадид и Бена ван Беркеля

Алексис Уолш представляет новую модную коллекцию LYSIS Collection, созданную с помощью 3D печати