Какой самый дешевый расходный материал в 3D печати?

23 апреля 2013, 14:29

Люди, которые впервые столкнулись с технологией 3D печати, прежде всего, интересуются ценой расходных материалов, которая во многом влияет на их решение приобретения 3D принтера. Одни отказываются и ждут, когда цена снизится, а другие соглашаются на покупку.

Ирландская компания Mcor Technologies предлагает разработку нового уровня – 3D принтер MATRIX 300, который печатает при помощи технологии LOM (изготовление слоистых объектов). Как расходный материал используется офисная бумага 80 мг, которая скрепляется клеем на водной основе. Этот проект может не только снизить цены на расходные материалы, но ещё и придерживаться экологически чистого производства. Стоимость принтера по сравнению с остальными устройствами на рынке, как сообщают разработчики, снижена в 50 раз и составляет около 9 000 евро, на него имеется рассрочка на 3 года.

Принтер занимает мало места, его габариты составляют 950х700х800 мм, при его установке нужно учитывать наличие пространства для крышки, которая открывается. Максимальный формат напечатанного изделия: 277х190х150 мм. Изделия, произведенные на MATRIX 300, по размерам могут конкурировать с десктопными моделями.

Пачка бумаги А4 загружается в лоток, далее каждый листок толщиной 0,1 мм вырезается твердоспланым резцом, после чего листы склеиваются в блок. По завершению работы принтера получается склеенный блок бумаги, из которого вручную необходимо достать 3D модель.

В MATRIX 300 отсутствует возможность полноцветной печати, но для достижения цветовой гаммы можно использовать в процессе производства бумагу разных цветов.

Плюсами данной модели являются дешевизна, доступность расходных материалов и экологичность, у которой имеется один недочет – огромное количество остатков неиспользованной бумаги с клеем, которую необходимо сдавать на утилизацию.

Shultc, SLY_G и ArtRoman отметили, что устройство может послужить своеобразным способом утилизации накопившейся макулатуры: старых журналов, черновиков, испорченных документов.

К недостаткам можно отнести неровную поверхность изделия. Принтеры с технологией печати фотополимерами могут изготавливать модели лучшего качества, нежели данное устройство. Shirixae говорит, что обработка наждачной бумагой легко устраняет этот пробел.

Ещё один минус – это отсутствие возможности печатать модели незаполненные внутри. К примеру, при печати другими технологиями существует возможность растворить или вытряхнуть остатки расходных материалов внутри, то есть, если вам необходимо изготовить полый кубик, то придется его печатать из двух частей.

По аналогии с технологией печати бумагой можно использовать пластик, а именно пластиковые листы, из которых вырезать слои и склеить их клеем.

GreyCat сообщил, что при специальных условиях удешевление в 50 раз − это только маркетинговый ход, поскольку при печати полой фигуры внутри расход пластика очень мал, что приравнивается к той же пачке бумаги.

Данное устройство будет полезно для любых документцентров. Его популяризация будет только возрастать. В будущем будет продолжаться развитие технологии под большие размеры.

Недавно компания Mcor Technologies сообщила о выпуске новой модели с совмещением цветного принтера, которая дает возможность цветной печати. В устройство добавлена четырехцветная (CMYK) струйная печать, которая способна наносить чернила на края бумаги и таким образом, печатать полноцветные модели. Информация о цене новинки пока отсутствует.


Представляем Kayan: эксклюзивный 3D печатный абажур для Plumen

United Nude представляет коллекцию 3D печатной обуви от Захи Хадид и Бена ван Беркеля

Алексис Уолш представляет новую модную коллекцию LYSIS Collection, созданную с помощью 3D печати