Новинки на рынке 3d сканеров

26 апреля 2013, 11:10

3D сканер – это устройство, предназначенное для анализа реального физического объекта и создания его 3D модели на основе полученных данных.

Основные направления применения 3D сканеров:

Сертификация. С применением высокоточного сканера появляется возможность проверки соответствия формы реального объекта и его документации (3D модели или чертежей). Чтобы для таких целей применять трехмерный сканер, у него должны быть сертификаты, которые подтверждают его характеристики как средства измерения. На сегодня в странах СНГ только несколько сканеров в высокой ценовой категории имеют сертификаты точности. В остальных сферах применения нет необходимости в таких сертификатах.

Инжиниринг. Воссоздание конструкторской документации на изделие применяется в случае необходимости воспроизвести деталь по чертежам, которые утеряны, или, когда  деталь изготавливалась без чертежей. К примеру, даже к существующим чертежам может быть ограниченный доступ по ряду различных причин. Так, производители фототехники Sigma, Carl Zeiss, Tamron и Tokina изготавливают объективы с креплением Canon EF, при этом, не имея доступа к чертежам продукции Canon. Для направления автотюнинга 3D сканирование является острой необходимостью, поскольку автопроизводители;держат в секрете свою документацию и новые разработки.

Дизайн в промышленности. Обычно происходит новое создание макета вручную или же доводится его предыдущий вариант. Его оцифровка проходит благодаря 3D сканеру, после чего идет обработка в компьютере, далее следует изготовление самого изделия или его пресс-формы на устройствах ЧПУ. К промышленному дизайну принадлежат: разработка упаковки объектов со сложной формой; создание компьютерных моделей персонажей мультфильмов или компьютерных игр по авторской задумке; оцифровка скульптур, барельефов или статуй; изготовление запасных частей и аксессуаров для продукции широкого применения; производство эксклюзивных каминов и мебели.

Медицина. Производство ортопедической обуви, идеально подходящей пациенту. Протезирование зубов, создание коронок и скоб. Прогнозирование операций, например, при пластике груди.

На рынке СНГ появились устройства российской компании Range Vision RVScanner (Standard/Standard+/Advance) и RVScanner (Premium). Первый предназначен для проведения сканирования предметов широкого диапазона размеров. В RVScanner (Premium) применяются мощные камера и оптика. Устройство предназначено для проведения максимально точного сканирования за одну операцию предметов с детализированной поверхностью.

Сканеры работают без применения маркеров, которые используются только для установления точности при сканировании протяженных объектов. Особенностью сканеров являются самоклеящиеся бумажные маркеры, которые можно напечатать на обычном принтере. Восстановление сканера при калибровке составляет 5-10 минут. Без маркеров можно проводить сканирование музейных экспонатов, на которые запрещено наносить какие-либо пометки. Устройства имеют режимы сканирования объектов, которые имеют разную поверхность – гладкую или детализированную (с помощью применения многокадрового подсвета). Работа сканера над объектом площадью 1 м² занимает около 48 часов. При раскалибровке можно самостоятельно наладить работоспособность системы, не привлекая производителя.


Представляем Kayan: эксклюзивный 3D печатный абажур для Plumen

United Nude представляет коллекцию 3D печатной обуви от Захи Хадид и Бена ван Беркеля

Алексис Уолш представляет новую модную коллекцию LYSIS Collection, созданную с помощью 3D печати