3D сканер больших масштабов

29 апреля 2013, 12:13

Интернет и компьютеры сыграли большую роль в жизни общества, создав виртуальную реальность. Большой плюс виртуальной сферы в том, что в ней можно моделировать события и объекты, избежав реальных экспериментов, которые повлекли бы за собой большие материальные и человеческие потери.


Вслед за компьютерами появились 3D сканеры и 3D принтеры. 3D сканирование широко используется в промышленности. С помощью этой технологии создают модели для опытов, расчетов и презентаций. Единственный минус 3D сканеров в том, что они ограничены по размерам объекта, который могут охватить. Потому сканирование больших архитектурных объектов невозможно в принципе.

Задачу преодолеть эту проблему поставили перед собой выпускники МФТИ. Во главе группы – Обоймов Антон. Результатом работы исследовательской группы стал лазерный акустооптический 3д сканер с простым названием «Scano».

Вес устройства относительно небольшой – 5 кг. Но возможности гораздо большие. Сканер может охватить участок до 1 км в размере. Это дает возможность быстро производить модели техники, сооружений, а также интерьера. Сканер работает со скоростью 1 000 000 вершин/сек. Стоимость его не так уж отличается от других 3д сканеров. Для создания 3д сканера были использованы лазерные и акустооптические технологии.

Обычные сканеры содержат полигональные примитивы. Новый 3D сканер генерирует схемы в виде облачек точек в 3D пространстве.

Хотя инженеры ориентируются в уменьшении размеров техники, эффективность 3д сканирования коррелирует с размерами самого 3D сканера. Лишь некоторые модели качественно сканируют, имея при этом небольшие размеры.

Компания FARO Technologies Inc. изготовила 3д сканер Laser ScannerFocus3D – миниатюрный аппарат с отличной результативностью сканирования. В промышленном производстве эта модель – самая маленькая из 3д сканеров. Его размеры – всего 24х20х10 см. Весит сканер 5 кг. С помощью этого аппарата можно отсканировать участок длиной 154 м. Его скорость работы 976 000 вершин/сек.

Эта модель 3D сканера также удобна в использовании – не обязательно обладать специальными техническими знаниями для ее применения. Подключение к компьютеру не обязательно, 3D сканер работает автономно. В электропитании модель также не нуждается. Как источник питания используется литий-ионный аккумулятор (время действия – 5 часов).

Сканером управляют при помощи сенсорного экрана и адаптера Wi-Fi (с помощью него данные передаются в сеть, а также задействуется часть опций).

В 3д сканере есть разъем для карты памяти, на который можно записывать полученные в ходе сканирования модели.

На базе этого сканера было создано специальное устройство, которое используется в работе полиции. Сканер фиксируется на шасси, применяется дистанционное управление. Таким образом место совершения преступления переводится в цифровой формат, который потом помогает расследованию.


Представляем Kayan: эксклюзивный 3D печатный абажур для Plumen

United Nude представляет коллекцию 3D печатной обуви от Захи Хадид и Бена ван Беркеля

Алексис Уолш представляет новую модную коллекцию LYSIS Collection, созданную с помощью 3D печати