Новые возможности 3D печати с эксклюзивными моделями мотоциклов от компании «Orange County Choppers»

29 апреля 2013, 13:02

Компания Orange County Choppers (OCC) занимается сборкой и производством мотоциклов на заказ в Оранж Кауни, штат Нью-Йорк. OCC, основанная Полом Теутулом Старшим, участвовала в реалити-шоу на канале Discovery (Дискавери) под названием «Американский мотоцикл» – ТВ шоу, в котором недавно соревновались отец с сыном в том, кто способен лучше собрать эксклюзивную модель мотоцикла. Компания OCC известна также тем, что создает мотоциклы, посвященные определенным знаковым событиям. Например, модель «Огненного» мотоцикла со встроенной рамой из стального обломка от Мирового Торгового Центра посвящена памяти о трагической гибели Нью-йоркских пожарниках, пострадавших в результате теракта 9/11 в 2011 году.

Эксклюзивные модели мотоциклов, по своей сути, предполагают использование различных хитроумных деталей, которые позволяют раскрыть дизайнерский замысел. Большая часть таких комплектующих изготовляется в лимитированном количестве, что гарантирует подлинную уникальность моделей. Ранее OCC производила эти запчасти из алюминиевых заготовок или высокоплотной пены. Такой производственный механизм занимал много времени, потраченного на проектирование компьютеризованной системы числового программного управления (ЧПУ), управляющей приводами технологического оборудования для производства деталей, часто на нескольких станках одновременно. Если учитывать еще трудоемкость вместе с длительностью и себестоимостью такой технологии производства – тогда понятно, что такая деталь может обойтись в довольно «кругленькую» сумму.

Спустя 5 лет OCC начала производить все больше и больше запчастей для их эксклюзивных мотоциклов с помощью 3D принтера промышленного класса – система Fortus 400mc для 3D производства от компании Stratasys. «Аддитивное производство действительно радует тем, что вы имеете возможность работать с прототипами, процесс создания которых не предполагает каких-либо дополнительных вмешательств со стороны», – заявляет Джейсон Похл, художник графики и дизайнер в компании OCC. «Вы загружаете файл в формате STL, затем передаете его на обработку принтеру и просто продолжаете дальше заниматься своими делами. Принтер Fortus производит идеальные копии прототипов без контроля оператора или специального оборудования. Мы часто используем режим строения «пустой в середине» для уменьшения веса деталей».

Дракон

В ответ на амбициозные требования заказчиков, компания OCC недавно разработала модель мотоцикла в виде Китайского дракона. Он оснащен двигателем S&S 16,39 куб. см со встроенным глушителем, который издает звуки «разверзающегося грома», это все еще не запрещено законом использовать для езды по улицам в Китае, стране заказчика.

Похл смоделировал голову дракона в программе для создания 3D графического дизайна – Studio Max – с невероятным количеством деталей, в том числе тонко стилизованные рога, клыки, веки, десна и ноздри.

«Ранее, нам бы пришлось вырезать голову из высокоплотной пены, используя, как минимум, дюжину техник и инструментов, чтобы сделать все необходимые надрезы и углы», – говорит он. «Нам бы пришлось уменьшить размеры модели, чтобы снизить затраты времени и средств, потраченных на производство детали».

С помощью Fortus Похлу удалось создать голову дракона, не беспокоясь при этом о методах производства. «Устройство Fortus сумело в точности воспроизвести все мельчайшие детали, в том числе ребра на верхней челюсти дракона», – рассказывает дальше Похл. «Когда я смотрел на готовую, лежащую прямо передо мной, модель – мне казалось, она оживет в любой момент».

Для снижения веса новых деталей Похл создал их пустыми внутри и распечатал. Клиент был в восторге от дизайна, который Похл сумел получить быстрее и дешевле, нежели при классических методах производства.

Похл, подводя итоги, говорит: «Я не перестаю удивляться все новым возможностям аддитивных технологий воплощать в жизнь мои самый сумасшедшие дизайнерские идеи».


Представляем Kayan: эксклюзивный 3D печатный абажур для Plumen

United Nude представляет коллекцию 3D печатной обуви от Захи Хадид и Бена ван Беркеля

Алексис Уолш представляет новую модную коллекцию LYSIS Collection, созданную с помощью 3D печати