Установка прошивки микроконтроллера

RepRap имеет материнскую плату. Это общий контроллер системы. Каждый экструдер имеет дочерний контроллер. Материнская плата и контроллер экструдера должны быть запрограммированы. На этой странице будет рассказано, как это сделать. Вы узнаете, как установить RepRap со стандартной прошивкой. Существуют доступные альтернативные прошивки, их можно посмотреть на странице сравнений RepRap Toolchains.

Обе платы и контроллеры экструдера должны быть установлены, прежде чем вы скачаете программы для них. Это делается единоразово. Если вы купили готовые платы, загрузчик уже будет установлен на них. Но если вы самостоятельно собираете платы, инструкции к инсталляции загрузчика можно посмотреть здесь.

Прежде чем начать

Эти инструкции были протестированы на Ubuntu 32-bit, они применимы также к Ubuntu 64-bit, для всех вариантов Mac OS X (включая PPC) и Windows 32-bit. Но не подходят для Windows 64-bit. Если вам удастся проделать данные операции с Windows 7 64-bit, пожалуйста, сообщите нам, добавив инструкцию в тот Wiki-проект.

Настройка программного обеспечения для Arduino Sanguino

Прежде чем вы сможете загрузить Sanguino для материнской платы, вы должны иметь среду, созданную для Arduino, чтобы распознавать различные процессоры Atmel 644p.

Скачать и установить программное обеспечение Arduino, а затем загрузить расширение Sanguino можно на сайте Зака.

Внимание: убедитесь, что используемая версия IDE из Arduino совпадает с версией Sanguino.

Новые версии Arduino (0018 и последующие)

Эти версии имеют улучшенную поддержку аппаратного аппаратных средств по типу Sanguino, так что вам нужно всего лишь добавить одну папку, а не заниматься редактированием.

Скопируйте папку Sanguino, которая находится в ZIP-файле, в папку arduino-00XX/Hardware, чтобы ваша структура папок выглядит следующим образом: arduino-00XX/hardware/Sanguino

Убедитесь, что в меню выбран именно Sanguino!

Старые версии Arduino (0017 и предыдущие)

В загруженных файлах ядра вам необходимо скопировать папки таким образом:

1.   Копировать sanguino-software-1.x/cores/sanguine в arduino/hardware/cores/sanguine

2.   Копировать sanguino-software-1.x/bootloaders/atmega644p в arduino/hardware/bootloaders/atmega644p

3.   Копировать все папки из sanguino-software-1.x/libraries/ в arduino/hardware/libraries/, перезаписывая существующие библиотеки.

Далее вам нужно отредактировать boards.txt файл, чтобы добавить Sanguino имеющимся меню. Его можно найти так: arduino/hardware/boards.txt

Перезагрузите Arduino, и теперь вы можете скачать прошивку на Sanguino.

Программирование материнских плат

Составление

Программу C + +, которая будет загружена в материнские платы, находится в каталоге закачек mendel/firmware/FiveD_GCode/FiveD_GCode_Interpreter.  Последняя версия находится в RepRap Subversion repository, но она может быть непостоянной. Постоянная версия находится в reprap-mendel-yyyymmdd.zip, который вы скачали, когда установили программное обеспечение RepRap Host.

В вашем каталоге загрузки есть файл конфигурации распределения, он называется configuration.h.dist. Скопируйте его в новый файл с названием configuration.h. Смысл копирования в том, что при загрузке новой версии RepRap вы не можете записать личный файл конфигурации.

Запустите Arduino Development Environment и загрузите альбом mendel/firmware/FiveD_GCod/FiveD_GCode_Interpreter/FiveD_GCode_Interpreter.pde. Ваш новый файл configuration.h должен выглядеть как одна из вкладок.

Нажмите на эту вкладку и прочитайте информацию в файле. Он дает комментарии и указания о том, что нужно сделать, чтобы настроить прошивку для RepRap. Закончив редактирование, выберите File-> Save.

В Arduino Development Environment выберите Tools->Board->Sanguino, а потом Sketch->Verify/Compile.

Программа должна компилироваться без ошибок.

Загрузка

Подключите USB-кабель в разъем на левом краю материнской платы, как показано на рисунке. Убедитесь, что он вставлен правильно. RTS-соединение (которое должно быть зеленого цвета) направлено в коннектор материнской платы (с маркировкой GRN). Заземление (черного оттенка) ведет к кнопке BLK.

Убедитесь, что у вас есть перемычка, установленная на 2-контактный разъем от C8 на материнской плате справа от 6-контактного разъема, который вы используете. Именно эта перемычка позволяет программировать меню.

Подключите USB кабель к гнезду USB-B, другой конец не(!) подключайте к компьютеру.

Проверьте список соединений в Tools->Serial Port и запишите их.Затем подключите USB кабель и проверьте список еще раз – должна появиться новая запись. На Linux это будет что-то вроде /dev/ttyUSB0, а на Windows  – COM5. Выберите, что новый элемент (если он не был выбран автоматически с помощью программного обеспечения Arduino) – это USB-интерфейс, который вы только что подключили.

Индикатор питания на материнской плате должен загореться. Материнская плата питается от USB. Выберите Upload to I/O Board (маленький квадратик с правой стороны -> стрелка).

На полученных с Sanguino материнских плат 3 поколения нужно нажать кнопку сброса для того, чтобы загрузить прошивку. Это может быть сложно, потому что не все компьютеры одинаковы и комплируют прошивку в разные промежутки времени. Вы хотите нажать reset (сброс) как только видите сообщение "Binary sketch size: X bytes (of a X byte maximum)".

По крайней мере, некоторые версии материнских плат RepRap Gen3 (третьего поколения) переключают автоматический переключатель, позволяя Arduino IDE автоматически перезагрузить меню при загрузке. Это очень удобно и позволяет избежать ручной работы, занимающей время.

Через несколько секунд отладки светодиод на материнской плате должен мигать - это программа загружается. Через еще несколько секунд Arduino Development Environment должен высветить надпись: Done uploading. Отладочный индикатор должен остановиться на отметке около 2 Гц. То есть программа RepRap запущена на материнской плате.

Если загрузка не работает, отключите кабель USB, подождите несколько секунд, и подключите его обратно. Затем рукой, которой вы не держите мышку, удерживайте нажатой кнопку сброса на материнской плате. Наведите указатель мыши на Upload to I/O Board box, отпустите RESET, потом почти сразу нажмите кнопку мыши.

Или нажмите Upload to I/O Board, затем нажмите и удерживайте кнопку сброса на материнской плате, пока не появится белый текст на кнопке Arduino IDE. Затем сразу же отпустите кнопку сброса и ждите надписи Done uploading.

Программирование контроллера экструдера

Эта процедура более простая, чем программирование материнской платы.

Компиляция

Программа C++, которая буде загружена на Контроллер экструдера находится в папке mendel/firmware/FiveD_GCode/Extruder и доступна для скачивания. Более поздняя версия находится в хранилище RepRap Subversion. Постоянная версия находится в reprap-mendel-yyyymmdd.zip.

В загруженном каталоге есть дистрибутив конфигурации configuration.h. Скопируйте его в новый файл с именем configuration.h. Смысл копирования в том, что при загрузке новой версии RepRap вы не можете записать личный файл конфигурации.

Запустите Arduino Development Environment и загрузите альбом mendel/firmware/FiveD_GCode/Extruder/Extruder.pde. Ваш новый файл configuration.h должен выглядеть как одна из вкладок.

Нажмите на эту вкладку, чтобы открыть файл. Он короткий. Там находятся комментарии и указания, как настроить прошивку в этом случае для экструдера. Более подробную информацию о расчете E_STEPS_per_MM см. на странице Commissioning (Ввод в эксплуатацию). Закончив редактирование, выберите File-> Save.

Если вы используете термистор как датчик температуры экструдера, вы также должны обратиться к файлу temperature.h. Выберите таблицу, соответствующую вашему термистору. Если вы используете термистор, для которых не существует стандартная таблица, это не проблема. Существует программа Python для генерации таблиц для любых термисторов. Программа находится в ваших RepRap-файлах в mendel/firmware/createTemperatureLookup.py.

В Arduino Development Environment выберите Tools->Board->Arduino Diecimila или Duemilanove w/ ATmega 168, а потом Sketch->Verify/Compile.

Программа должна компилироваться без ошибок.

Загрузка

Подключите USB-кабель в 6-контактный раъем на левом краю контроллера экструдеров, как показано на рисунке. Убедитесь, что он вставлен правильно. RTS-соединение (которое должно быть зеленого цвета) направлено в коннектор материнской платы (с маркировкой GRN/RT). Заземление (черного оттенка) ведет к кнопке BLK/GND.

Подключите USB кабель к гнезду USB-B, другой конец не(!) подключайте к компьютеру. Проверьте список соединений в Tools->Serial Port и запишите их.Затем подключите USB кабель и проверьте список еще раз – должна появиться новая запись. На Linux это будет что-то вроде /dev/ttyUSB0, а на Windows  – COM5. Выберите, что новый элемент (если он не был выбран автоматически с помощью программного обеспечения Arduino) – это USB-интерфейс, который вы только что подключили.

Вам не нужно программировать перемычки на контроллере экструдера. Вам не нужно нажимать Сброс через 5 секунд, чтобы получить IDE для успешной загрузки (то, что нужно было сделать для материнской платы).Индикатор питания на контроллере экструдера должен был теперь загореться. Контроллер экструдера питается от USB и имеет автономное питание, когда работает от 12 вольт. Вы можете обнаружить, что некоторые другие LED-диоды светят так же хорошо.

Выберите Upload to I/O Board (маленький квадратик с правой стороны -> стрелка). Через несколько секунд отладочный светодиод на контроллере экструдера должен мигать – это значит, что программа загрузилась.

Через несколько секунд Arduino Development Environment должен высветить надпись «Done uploading», и светодиод должен погаснуть.

Если загрузка не работает, отключите кабель USB, подождите несколько секунд, и подключите его обратно. Затем свободной рукой удерживайте нажатой кнопку сброса на контроллере экструдера. Наведите указатель мышки на Upload to I/O Board box, отпустите кнопку сброса и почти сразу же – кнопку мыши.

Чтобы увидеть, как проверить программируемый контроллер экструдер, перейдите по этой ссылке.

После успешной загрузки нового программного обеспечения, мы рекомендуем немедленно копировать снимок точной прошивки (и весь исходный код, который вы использовали) на второй компьютер.



Представляем Kayan: эксклюзивный 3D печатный абажур для Plumen

United Nude представляет коллекцию 3D печатной обуви от Захи Хадид и Бена ван Беркеля

Алексис Уолш представляет новую модную коллекцию LYSIS Collection, созданную с помощью 3D печати