Журналисты собрали 3D печатный пистолет и пронесли его на борт экспресса Евростар

13 мая 2013, 10:53

Первый в мире 3D печатный пистолет успешно прошел испытание в прошлую субботу на полигоне, расположенном на юге от Остина, штат Техас. Вскоре после этого, в понедельник, его чертежи стали общедоступны, и уже более 100000 человек успели загрузить их.

Двое журналистов британской газеты The Mail скачали чертежи, собрали пистолет, способный стрелять боевыми патронами, а затем контрабандным путем пронесли его на борт поезда Евростар в прошлую пятницу.

Нет ничего удивительного, что им «удалось практически беспрепятственно пройти через строгую систему безопасности, похожую на используемые в аэропорту, и пронести пистолет на борт поезда, следующего по маршруту Лондон – Париж, в выходной день во время час пик», – пишет газета The Mail.

Два журналиста, Саймон Мерфи и Рассел Майерс, приобрели 3D принтер CubeX от компании 3D Systems в интернете по цене £1700. Менее чем за 36 часов у них на руках было 15 готовых  пластиковых запчастей пистолета. Единственная металлическая часть, боек взрывателя, был приобретен в местном магазине инструментов. Им понадобилось всего несколько минут, чтобы полностью собрать готовый пистолет при помощи нескольких инструментов, которые входят в набор комплектующих запчастей. 

Фотография сделана Daily Mail

Чтобы проверить надежность работы системы безопасности международного вокзала Сент-Панкрас, они разобрали 3D печатный пистолет на три части и спрятали их у себя под одеждой. Поскольку все запчасти пистолета сделаны из пластика, металодетекторы, установленные на железнодорожной станции, не сработали.

Окончив посадку, двум журналистам понадобилось всего 30 секунд, чтобы собрать полностью рабочий огнестрельный пистолет. Этот пистолет, известный под названием «Освободитель», способен стрелять смертельными пулями 0,38 калибра.

Фотография сделана Daily Mail

Такой эксперимент продемонстрировал существенные недоработки в системах безопасности, используемых по всему миру. Если пистолет разобрать по запчастям, то их будет очень сложно определить с помощью современных методов контроля безопасности.

Британские эксперты в сфере безопасности и политики высказали серьезное опасение в связи с результатами данного эксперимента, по утверждениям журналистов. Железнодорожный перевозчик немедленно открыл срочное расследование по обнаружению серьезных недостатков в процедуре контроля безопасности, призывая экспертов к началу проверки аналогичных процедур в аэропортах и общественных зданиях.

Не смотря на требование Комитета защиты прав потребителя удалить чертежи пистолета с сайта компании, выдвинутое в сторону Defense Distributed, они мгновенно появились на сайте файлообменников Pirate Bay и Auckland, а также на сайте Dotcom's Mega в Новой Зеландии. Однако, Ким Дотком, основатель сайта Megaupload и его производных, попросил своих сотрудников удалить публичные файлы.

В эфире радио Новая Зеландия он заявил: «Я считаю, что это является серьезной угрозой для общественной безопасности. Мне становится страшно, когда я задумываюсь, что люди могут с легкостью производить 3D печатные пистолеты, которые не способны обнаружить даже металодетекторы… Это касается абсолютно каждого». 

Файлы все еще сохраняются в закрытом хранилище информации на сайте, отметил Доктом.

Ким Доктом заработал себе репутацию хакера-предпринимателя электронной коммерции. На данный момент он судится с правительством США по обвинению в нарушении авторских прав в отношении его сайта Megaupload. В 2012 году Megaupload был закрыт, а год спустя Доктом запустил «Mega», файлообменник для файлов с зашифрованной информацией, чтобы защитить пользователей от вторжения со стороны правительства или других «шпионов» в конфиденциальную  информацию.

 «Власти должны быть предельно обеспокоены. Открытая опасность того, что каждый имеет возможность напечатать пистолет с помощью 3D принтера из чертежей, доступных в интернете, скрывает еще большую угрозу – ведь если любой человек имеет такую возможность, то, значит, террористы также не станут исключением. Фактически, они могут вызвать диверсию на борту авиалайнера, находящегося на высоте 11,58 тысяч метров над землей, что приведет к его крушению, или угнать судно», – комментирует Крис Ятес, аналитик безопасности в авиации.


Представляем Kayan: эксклюзивный 3D печатный абажур для Plumen

United Nude представляет коллекцию 3D печатной обуви от Захи Хадид и Бена ван Беркеля

Алексис Уолш представляет новую модную коллекцию LYSIS Collection, созданную с помощью 3D печати