Окончательная версия 3D печатного пистолета способна выдержать всего один выстрел

16 мая 2013, 13:11

Спустя всего неделю после выхода в свет чертежей для первого в мире 3D печатного пистолета, было проведено множество экспериментов с целью доказать, что отныне каждый имеет возможность самостоятельно распечатать пистолет на 3D принтере. В прошлую пятницу двое журналистов британской газеты Mail скачали чертежи и соорудили пистолет, а затем незаметно пронесли его в поезд Евростар.

Финская телерадиокомпания Yle также успешно напечатала образец «Освободителя». Журналист Вилле Ваарне скачал чертежи и обратился к Университету Аалто в Эспоо с целью его распечатать. Пистолет был напечатан на принтере стоимостью около 15000 евро, из ABS пластика. Киви Сотамаа, директор лаборатории Цифрового Дизайна в университете Аалто, убежден, что каждый имеет возможность заполучить такой принтер и распечатать все, что ему заблагорассудится. А в ближайшие несколько лет цены на 3D принтеры будут становиться только дешевле и дешевле.

На печать всех запчастей у них ушло 30 часов. Чтобы провести испытания пистолета, Варне обратился в Икаалинен – единственной школе оружейного мастерства в Финляндии. Учитель Йорма Лахтинмаки помог ему собрать пистолет. «Это оказалось не так уж сложно (сборка пистолета)», – отметил Лахтинмаки. «(Однако) инструкции не помешали бы. Особенно в процессе подгонки деталей друг к другу».

Испытание пистолета проводилось в специальном центе испытаний в Икаалинен, а полицейские были уведомлены об этом заранее. Пластиковый пистолет сломался после первого выстрела. Ствол сломался и гильзы треснули. «Корпус распался по запчастям, от ствола отпала одна запчасть», – рассказывает Лахтинмаки. «Из этого больше невозможно стрелять».

Полиция была шокирована окончательными результатами эксперимента. «Теперь законодатели должны занервничать», – заявил инспектор полиции Тампере, Осси Куянпа, в интервью Yle.

Посмотрите здесь видеозапись, как финская телерадиокомпания Yle успешно распечатала и произвела выстрел из "Освободителя".

Forbes недавно опубликовал статью о некоторых неофициальных и улучшенных версиях  пистолета «Освободитель». Энди Гринберг пишет:

«Трэвис Лерол, 30-летний бывший военный инженер программного обеспечения в Глен Берни, штат Мэриленд, напечатал собственную версию освободителя (см. справа) в течение нескольких дней после появления чертежей в интернете. Он говорит, что, в отличие от оригинала печатного пистолета, ствол его пистолета нарезной. Это было сделано с целью избежать нарушения Национального закона об оружии,  который регулирует несанкционированные изменения оружия и имеет пункт, охватывающий «гладко просверленные» пистолеты. Он также создал другую версию ствола для патронов 0,22 калибра, с металлической обоймой, вместо изначального варианта полностью пластикового размером 0.380 от Defense Distributed».

 «Когда «Освободитель» вышел в свет, я был довольно заинтересован и также удивлен, что ствол не разорвался при выстреле», – рассказывает Лерол. «Я поставил себе цель модернизировать первоначальную версию пистолета и усовершенствовать ее, а затем поделиться со всеми полученными результатами».

Чертежи было приказано удалить из интернета после призыва двух Нью-йоркских конгрессменов, Стива Исраэля и Чака Шумера, внести поправки в Закон про необнаружимое оружие, который запрещает любое оружие, не определяемое металлоискателями. Также сенатор штата Калифорния, Леланд Йи, стремится предостеречь людей от произвольного распечатывания огнестрельного оружия на 3D принтерах.

«Освободитель» не надежный и не прочный, технология находится в стадии разработки. Что пугающего в этой технологии, так это то, что в ее потенциальных возможностях построить надежное, точное и недорогое оружие. Не смотря, что до этого еще далеко, вопрос заключается всего во времени – спустя несколько лет эта технология усовершенствуется.

Американцы стремятся ограничить доступ к оружию, но все может пойти совсем не так, если они не приложат должных усилий. С волной 3D печати достижение такой цели может стать сложнее, чем когда-либо – как вы можете ограничивать или регулировать открытые технологии, доступные в глобальных масштабах?



Представляем Kayan: эксклюзивный 3D печатный абажур для Plumen

United Nude представляет коллекцию 3D печатной обуви от Захи Хадид и Бена ван Беркеля

Алексис Уолш представляет новую модную коллекцию LYSIS Collection, созданную с помощью 3D печати