Новость о 3D печатном оружие «Liberator» захватила СМИ в Финляндии

21 мая 2013, 10:32

Финский блогер Джуно Весанто делится своими наблюдениями и своей точкой зрения относительно 3D печати оружия «Liberator»:

«Жить далеко на севере – в моем случае в Финляндии – зачастую означает, что, несмотря на так называемый нами финнами «западный цифровой и глобализированный мир», в котором мы живем, новые идеи и инновации приходят к нам позже, по сравнению с нашими соседями, что напоминает времена средневековья, когда корабли строили из дерева. Похожая ситуация сложилась с 3D печатью.

О 3D печати, разумеется, были некоторые незначительные сообщения в местных средствах массовой информации за последний год или около того, Финляндия, вместе со своими скандинавскими соседями располагает научными и технологическими наработками в области инноваций и быстрого прототипирования. Однако, в большей мере, все новости в СМИ о 3D печати оставались скорее чем-то новым и непонятным для среднестатистических потребителей, но никак не новой реальностью. В качестве примера вспомню о пользователях Gyro Gearloose, которые с пеной у рта расхваливали свои 3D печатные модели (прошу не воспринимать мои слова, как обиду), вместо рационального, постепенного и беспристрастного объяснения данной технологии профессорами и экспертами. Вот, что непосредственно мешает приходу технологии 3D печати в Финляндию – отсутствие официального признания новаторских возможностей, которые являются неотъемлемой частью процесса внедрения технологии, чтобы население финнов (далекое от техники) восприняло такие инновации. Все изменилось недавно, благодаря остроконечному мечу, который представили американские либеральные активисты, известные как DEFCAD. Ниже описана моя реакция на данные события с точки зрения жителя Финляндии и журналиста.

YLE, финский аналог британского BBC – Национальная телерадиовещательная корпорация в Финляндии, основанная за счет налогоплательщиков. Организация недавно продемонстрировала, как файлы DEFCAD для пистолета «Liberator» были 3D напечатаны в Университете Аальто на неопределенном 3D принтере стоимостью € 15 000; пробный выстрел оружия был произведен во время популярного реалити шоу под названием «Ajankohtainen Kakkonen». Помимо демонстрации 3D печатного пистолета и его разрушения после первого пробного выстрела  в шоу фигурирует Яркко Мойланен, местный исследователь и предприниматель в сфере 3D печати. Он продолжает сгущать краски и рисовать все более мрачную картину нашего будущего, в котором «через пару лет любой желающий сможет распечатать пистолет у себя дома», и тогда «пиратство не остановить».

Итак, каких-то новых аргументов за или против, которые, честно говоря, стоило ожидать от консервативно-ориентированных СМИ, я так и не услышал. К еще большему сожалению, даже основные большие проблемы не были охвачены, например, свободный обмен информацией, с разных точек зрения на ситуацию; в том числе классические вопросы об IP-защите корпоративных прав, когда на громкий клич «пиратство!» отвечают огромными компенсациями и самыми большими и сложными формами ответственности. Опять же ничего интересного, или, что еще важнее, значимого не было представлено в этом выступлении, как по мне. С моей точки зрения, не замечая таких видимых проблем, кроме тех, о которых я упомянул ранее, свидетельствует для меня о проявлении журналисткой халатности. Я не называю себя экспертом в этой области, однако будучи обыкновенным жителем страны, каждый день я узнаю все новые факты об этой технологии, не думаю, что стоит задумываться о балансе, независимо от того какую сторону вы выберете в этой дискуссии.

Вторая проблема и уважительная причина для продолжения моей декламации, – это цель упомянутой программы, ведь она была непосредственно направлена на то, чтобы напугать аудиторию и предостеречь ее от использования 3D печати, поскольку многие люди ранее не знали и не сталкивались с данной технологией. Нельзя отрицать, что в этой передаче была использована тактика запугивания, чтобы повлиять на сознание зрителей, однако, боюсь, что в этом случае она была выбрана ошибочно, ведь технологию впервые представили общественности, а это может вызвать болезненные переживания со стороны людей, ранее не сталкивающихся с этой отраслью. Конечно, проще сделать программу не из того, что уже существует и может использоваться, продемонстрировав чьи-то жизненные примеры, а нарисовать надуманные картины будущего, где мясные стейки и дома станут 3D печатными, и это будет повсеместно – но в действительности, разве это так уж плохо и опасно?

Третий и последний вывод, я не хочу, чтобы это звучало вызывающе, высокомерно или скептически, однако, разве вы не задумывались, что практически все изобретения человечества потенциально можно было бы использовать с целью нанесения вреда. Давайте признаем – человек стремился обуздать все вокруг, на протяжении всей истории жизни на планете. Разумеется, наряду с тем, что человек применял оружие для охоты – это неопровержимо. И все же, это моя собственная точка зрения, наивная, непоколебимая вера в человечность и уверенность в том, что все известные средства необязательно будут использованы с целью нанесения вреда.

Даже если посмотреть на 3D печать, с точки зрения потенциального появления проблем в будущем, которые уже сейчас можно предвидеть, учитывая программы, которые имеют скрытую опасность для общества, проблемы нужно решать конструктивно, например, с помощью изобретения таких устройств, как «пластикоискатели», а не путем ограничения доступа к информации. Моя точка зрения на этот счет непоколебима, поскольку информация всегда становилась основной причиной, в случае ограничения во имя добра, ведь всегда находились те, кто получал от таких ограничений огромную выгоду, больше чем кто-либо другой. Я верю в то, что почитатели этой технологии из разных сфер промышленности, выходящих за рамки производителей и промоутеров оружия, уже начали собираться на улицах Вашингтона (округ Колумбия), а общественные места города заполнились людьми, у которых есть весомые аргументы на этот счет и они стремятся публично заявить об этом. Не смотря на то, что моя вера во всемирное добро и человечность людей будет разрушена, то можно все же смело утверждать, что эта парадигма останется неизменной, независимо от того, будет или не будет 3D печать адаптирована большинством традиционных промышленных производителей.»

Предлагаем взглянуть на короткий ролик из шоу телеканала YLE.


Представляем Kayan: эксклюзивный 3D печатный абажур для Plumen

United Nude представляет коллекцию 3D печатной обуви от Захи Хадид и Бена ван Беркеля

Алексис Уолш представляет новую модную коллекцию LYSIS Collection, созданную с помощью 3D печати