NASA инвестирует в создание 3D принтера для еды

21 мая 2013, 16:45

«Я думаю, и со мной согласятся многие экономисты, что нынешняя система снабжения продовольственных товаров не в состоянии обеспечить потребности в пище для 12 миллиардов людей», – заявляет Анджэн Контрэктор, старший инженер-механик Systems and Materials Research Corporation (Корпорация по исследованию материалов и систем), в Остине, штат Техас. «Так что, нам все же необходимо изменить свое понимание категории «Продовольственные продукты».

Компания Контрэктора, Systems & Materials Research Corporation (SMRC), недавно получила 6-месячный гранд в размере $125 000 (конечно, небольшая сумма, но это гранд для малого бизнеса) от NASA – программа NASA «Инновационные исследования малого бизнеса» (ИСМБ) – для проведения дальнейших исследований и разработки функционального 3D принтера, способного печатать специфическую питательную пищу для космонавтов, находящихся в длительных космических путешествиях.

За последние годы SMRC сумела достичь невероятных результатов в развитии инновационных технологий 3D печати и прототипирования, один из их проектов называется «3D печатная еда». SMRC не так давно продемонстрировала возможность  напечатать еду на 3D принтере в лабораторных условиях.

Контрэктор, лицензированный профессиональный инженер и обладатель зеленого пояса Шести сигм за 13 лет опыта в исследованиях, дизайне и прототипировании, считает, что в будущем у каждого на кухне будет 3D принтер, а люди смогут создавать любую еду из основных ингредиентов в форме порошков. Люди смогут себя накормить самостоятельно «специальной, питательно-правильной пищей, которая синтезируется слой за слоем при использовании картриджей с порошковыми ингредиентами и маслами, которые можно приобрести в ближайшем продуктовом магазине», – описывает Контрэктор.

Как только картридж станет пустым, его возвращают в магазин. Поскольку картриджи будут наполнены просто различного рода пищевыми порошками, то в них можно поместить все, что содержит органические молекулы. И тогда проблема пищевых отходов будет решена, поскольку порошки, которые предлагает использовать Контрэктор, имеют длительный строк хранения, до 30 лет.

Анджэн Контрэктор получил гранд от NASA на разработку системы космического направления, которая будет способна печатать пищу для космонавтов, находящихся в длительных космических путешествиях, например, на Марс.

«Длительность космических путешествий предусматривает необходимость увеличить срок хранения продуктов на 15 лет», – комментирует Контрэктор. «Мы основываемся на таком принципе – все белки, макро- и микро- элементы будут превращены в форму порошка. Мы извлекаем из них полностью все влагу и таким образом, они могут сохранять свои полезные качества, скорей всего, до 30 лет».

Так какая же пища лучше всего подойдет для  3D печати? – Пицца. «Потому как это блюдо можно печатать слой за слоем, то экструдеру будет необходимо работать только с одним видом субстанции за раз». Анджэн Контрэктор начнет работать над своим «принтером для пиццы» через 2 недели.

Изначально этот пицца-принтер основан на конструкции обыкновенного шоколадного принтера от устройства RepRap Mendel. Он работает таким образом: сначала «печатается» первый слой теста, при этом он одномоментно выпекается благодаря необходимой температуре от нагреваемой платформы для печати. Затем выкладывается томатный соус, «который сохраняется в порошковой форме, а потом смешивается с маслом и водой, – рассказывает Контрэктор. В конце выкладывается начинка для пиццы в виде вкусно звучащего «белкового слоя», который может быть любого происхождения, животного, растительного или из молока. 

Контрэктор также планирует оставить доступ к программному обеспечению для своего 3D принтера открытым, таким образом любой сможет поэкспериментировать с рецептами или найти поле творческое применение его принтера для еды. Его основная цель заключается в том, чтобы превратить свой 3D принтер для еды в дизайн, право на использование которого он сможет запатентировать и продать его тому, кто захочет на  этом сделать собственный бизнес.

Было бы очень удобно, если бы появилась возможность 3D печатать пищу. В случае успеха 3D принтер для еды смогут использовать не только астронавты для космических миссий, его также можно будет использовать в домашнем хозяйстве для приготовления пищи. С развитием технологии она будет адаптирована под особенности окружающей среды – космоса или Земли – ведь, находясь в разных условиях, люди имеют особые потребности в питании.



Представляем Kayan: эксклюзивный 3D печатный абажур для Plumen

United Nude представляет коллекцию 3D печатной обуви от Захи Хадид и Бена ван Беркеля

Алексис Уолш представляет новую модную коллекцию LYSIS Collection, созданную с помощью 3D печати