Первое всемирное решение для переработки отходов – 3D принтер W. Afate

Цена технологического прогресса такова, что с каждым экспоненциальным циклом Закона Мура устаревшее оборудование выбрасывается на свалку. И, поскольку выброшенная электроника зачастую содержит вредные компоненты и токсические вещества, экологическое законодательство в развитых странах запрещает утилизацию подобных отходов. Куда же девается мусор?

Согласно одной статье в Salon , «миллионы использованных компьютеров, ТВ, мобильных телевонов и другой электроники сбрасывают в страны третьего мира, в том числе в Китай, Индию, Малайзию, Филиппины, Вьетнам, Восточную Европу и Африку».

Афат Никоу из WoeLab в Тогго, первый хакерспейс в Западной Африке, надеется, что сможет помочь справится с этой проблемой с помощью 3D принтера W. Afate. Принтер W. Afate перерабатывает ненужные детали с больших мусорных свалок, превращая их в полезные вещи. Никоу использовал запчасти от ненужных сканеров, компьютеров и принтеров и собрал из них основу для принтера по схеме Prusa RepRap, а затем подключил плату Arduino.

Идея родилась после AchiCamp 2012, семинара в столице Того Ломе, посвященного архитектуре и градостроительству, на котором был представлен комплект для Prusa, привезенный из Франции. Затем Никоу разработал стратегию демократизации принтера, изменив дизайн при использовании переработанных деталей. Он в настоящее время занимается поиском средств финансирования проекта на европейском краудсорсинговом сайте ulule. Вырученные средства пойдут на разработку наборов для принтера и создания общедоступных файлов для него.

Этот принтер является не единственным решением Никоу, направленным на спасение планеты. Будучи членом команды, состоящей из Сенаме Ажбодиноу, архитектора и антрополога из Того; Эдема Аломатси, биолога из Того; Жюльена Депре, французского дизайнера и инженера-механика, Никоу имеет в планах отправлять электронный мусор на Марс в виде автоматизированного 3D принтера W. Afate. Используя процесс 4D печати, робот-принтер будет способен самостоятельно разместиться и начать работу на красной планете, где он сможет построить различные структурные объекты из переработанных деталей.

Проект с красноречивым названием «W. Afate на Марс», выиграл первый местный этап Международного конкурса космических приложений в Париже и сумел добраться до мирового этапа соревнования. Судебная комиссия определит победителя 22 мая. Если вы убеждены, что W. Afate должен добраться до Марса, тогда обязательно проголосуйте и поддержите этот проект в Twitter!


Представляем Kayan: эксклюзивный 3D печатный абажур для Plumen

United Nude представляет коллекцию 3D печатной обуви от Захи Хадид и Бена ван Беркеля

Алексис Уолш представляет новую модную коллекцию LYSIS Collection, созданную с помощью 3D печати