Военные технологии: 3D печать пуль

23 мая 2013, 17:47

Последнее время СМИ переполнены информацией о печати оружия на 3D принтерах, но Джефф Хеззел (штат Теннеси, США) пошел дальше и впервые в мире напечатал на 3D устройстве пули для гладкоствольного ружья 12-го калибра.

Для печати он применил 3D принтер Solidoodle 3, стоимость которого составляет  порядка $800. В качестве материала он использовал прочный ABS пластик. На печать большой пули было потрачено 60 минут, маленькой – 30 минут. Для того чтобы увеличить вес пластиковых пуль разработчик добавил свинцовый шарик, но отметим, что пули все равно остаются легкими, поэтому они предназначены только для стрельбы на небольшом расстояние. Структура пули внутри – решетчатая, поэтому её потенциально можно заполнить, к примеру, свинцовой дробью. 3D печать дает возможность легко изменять конструкцию пули и использовать как сердечник разные структуры и материалы, что полезно для самых разнообразных задач, к примеру, для охоты, выбивания замков или создания травматических пуль.

Во время тестовой стрельбы Джефф Хеззел использовал печатные пули для гладкоствольного ружья Моссберг 590, расстояние выбрал 10 м. Результатом стрельбы стали (с легкостью пробитые) – сосновая доска, кусок фанеры, катушка с проволокой, пластиковая канистра с водой и прочие мишени. Отметим, что пули плохо стабилизированы, поэтому в мишень они попадали в основном боком. Решением этой проблемы может послужить утяжеление носовой части.

Проектирование и разные настройки принтера у Хеззера заняли всего 30 часов,  и после такого испытания он может с легкостью напечатать неограниченное количество пуль для своего дробовика. Цена материалы для производства каждой из них, скорее всего, не будет превышать один цент.

Разработчики 3D печати уже не раз рассказывали о том, как именно 3D технологии могут изменить оружейную сферу. Законодатели многих стран не поддерживают новую технологию, но не стоит забывать, что именно энтузиасты-разработчики могут продвинуть военные технологии, даже работая дома. Что касается криминального применения 3D печати, то купить готовое огнестрельное оружие и боевые припасы к нему, особенно в США, легче, нежели разобраться в 3D принтере.


Представляем Kayan: эксклюзивный 3D печатный абажур для Plumen

United Nude представляет коллекцию 3D печатной обуви от Захи Хадид и Бена ван Беркеля

Алексис Уолш представляет новую модную коллекцию LYSIS Collection, созданную с помощью 3D печати