Напечатанный на 3D принтере клюв для орлана

12 марта 2013, 10:13

Самка белоголового орлана по имени Красотка (Beauty) была найдена восемь лет назад на Аляске практически мертвой после того, как браконьер отстрелил ей клюв. В результате ранения Красотка не могла самостоятельно питаться и употреблять твердую пищу, потому ее пришлось кормить вручную в специальном приюте для птиц при организации Birds of Prey NW. Эксперты поставили крест на птице, советуя ее попечителю усыпить Красотку.

Но люди не сдавались, и вскоре у Красотки появился шанс снова стать полноценной птицей и даже быть отпущенной на свободу. Команда инженеров, исследователей и стоматологов создали для нее первый в мире клюв-протез, смоделированный в программе CAD и напечатанный в 3D из нейлоновых полимеров. Сначала Красотке была вживлена база из титана, на которую и был прикреплен протез. 

Процедура заняла два часа, и теперь уже Красавица может питаться и пить самостоятельно, хотя пока она еще не готова к тому, чтобы снова жить в дикой природе. Недавно у птицы начались медленный рост и восстановление клюва, потому протез, возможно, нужно будет вскоре заменить, но это уже будет не сложно сделать из-за постоянного развития технологии 3D печати и моделирования.



Представляем Kayan: эксклюзивный 3D печатный абажур для Plumen

United Nude представляет коллекцию 3D печатной обуви от Захи Хадид и Бена ван Беркеля

Алексис Уолш представляет новую модную коллекцию LYSIS Collection, созданную с помощью 3D печати