Дом на луне напечатают на 3d принтере

26 февраля 2013, 15:47

На луне начнется строительство с помощью технологий 3D печати. «Foster+Partners», архитектурно-дизайнерская лондонская компания сотрудничает с Европейским космическим агентством в вопросах строительства на спутнике Земли. Они планируют подписать контракт и начать строительные работы на Луне из реголита (лунного грунта).

Для строительства понадобятся надувные подмостки, которые планируют изготавливать на Земле. Далее подмостки переправят на Луну и с помощью технологий 3D печати покроют крепкой оболочкой. Если пробное строительство увенчается успехом, данная технология будет иметь большое будущее. Ведь этот способ строительства предполагает использование имеющихся на спутнике материалов, которые не нужно доставлять с Земли.

Идея строить с помощью лунной пыли не нова. В 2010 году было доказано, что искусственный реголит (в составе которого содержится алюминий, силикон, магний, кальций и железо) является подходящим материалом для 3D печати. Из реголита можно строить как простые твердые объекты, так и довольно сложные системы и механизмы. Данное открытие принадлежит исследователям из Вашингтонского государственного университета.

Возле южного полюса на спутнике Земли солнечный свет неизменный. Потому в случае успеха проекта база исследовательской колонии будет установлена именно там.

Специфика постройки базы будет заключаться в том, что в период стройки базу наполняют воздухом. Так будет сформирован купол, чтобы вначале установить подмостки. 3D принтер напечатает материал, который слоями наложат на поверхность купола. Таким путем будет создан прочный каркас. Чтобы еще больше увеличить прочность покрытия, материал будет состоять из заполненных воздухом ячеек.

Дом, построенный по проектам исследователей, будет рассчитан на 4 ученых. В случае необходимости постройки будут расширять.

Когда будет воплощена концепция – остается неизвестным. «Foster+Partners» проводят испытания, чтобы доказать жизнеспособность проекта. В планах – создание мини-варианта постройки из искусственного реголита в условиях вакуума.



Представляем Kayan: эксклюзивный 3D печатный абажур для Plumen

United Nude представляет коллекцию 3D печатной обуви от Захи Хадид и Бена ван Беркеля

Алексис Уолш представляет новую модную коллекцию LYSIS Collection, созданную с помощью 3D печати