Использование технологии 3D печати voxeljet в разработке гибридов Imperia GP Roadster

С помощью известной технологии создания гибридов, бельгийская компания Imperia GP Roadster сумела объединить качества легкого управления с изящным дизайном в гибридном двигателе, мощностью 350 лошадиных сил и невероятной скоростью. Таким образом, Imperia смогла наделить автомобиль такими качествами управления, которые свойственны спортивным автомобилям. Чтобы разогнаться до скорости 100 км/час уйдет всего 4 секунды, и это только начало: Roadster может похвастаться сенсационно низким уровнем выбросов CO2 в размере 50 грамм на километр.

Фирма, которая стоит за этой технической инновацией – Green Propulsion, расположенная в Льеже, уже привела несколько гибридных концепций автомобиля к готовности выхода в производство. В рамках маркетинговой стратегии для нового Roadster трое соучредителей компании – Ив Туссен, Николя Наниот и Бернард Лоли – решили воскресить бельгийский автомобильный бренд Imperia, который производил топливно-электрические двигатели, ранее в 1907 году.

Возрождение легенды

Новый Imperia GP Roadster представляет собой сочетание легендарных качеств с новыми технологиями. Он оснащен бензиновым турбо двигателем объемом 1,6 литра мощностью 200 л.с., а также электрическим двигателем мощностью 150 л.с. Также в его основу входит фирменная система передачи с шестернями 4×2. Проектировка механизма передач требует изобретательности, учитывая нехватку серийных продуктов у поставщиков рынка. На данный момент разработчики Imperia сотрудничают с французским поставщиком Sicta, который специализируется на производстве алюминиевых, иными словами литых, деталей. Для того чтобы справится с производством необходимых песочных форм, была выбрана технология 3D печати, в частности для широкомасштабного процесса voxeljet.

voxeljet Services является одним из крупнейших европейских провайдеров услуг печати пластиковых моделей и песочных форм для литья из метала. Более 10 высокопродуктивных 3D принтеров, в том числе широкомасштабные принтеры, способные производить литые детали размером для спортивных автомобилей, гарантирует быстрое и качественное выполнение заказов. Ежемесячный объем печати более 200000 литров обеспечивает короткие сроки даже в период повышенного спроса.

По словам генерального директора voxeljet, доктора Инго Эдерера: «3D печать песочных форм для прототипов деталей коробки передач – это классическая задача voxeljet. За этими проектами всегда стоит необходимость быстрого производства небольших партий деталей, которые при этом будут надежными и высококачественными. Это именно тот тип продукта, который является незаменимым для нашей технологии».

Быстро и качественно: 3D печать песочных форм

В отличие от традиционного способа производства слепков, когда только на создание панелей модели или основного корпуса может уйти несколько недель, песочные формы для коробки передач были напечатаны voxeljet на высокопродуктивном 3D принтере VX1000 всего в течение нескольких дней. Создание слепков не подразумевает сложных и дорогостоящих подготовительных работ, они создаются в полностью автоматическом режиме, основанном на использовании CAD данных, путем послойного построения. Этот метод представляет собой повторяемую операцию, когда 300 микрометровых плотных слоев кварцевого песка выборочно склеиваются вместе, благодаря печатающей головке устройства.

Технология печати voxeljet имеет еще одно преимущество – использование высококачественного кварцевого песка. По сравнению с песочными слепками ручной работы, такие детали в готовом виде имеют более гладкую поверхность. «За последние несколько лет были совершены настоящие квантовые скачки, с точки зрения качества печати, а также скорости печати. Высокоскоростные печатающие головки привели к появлению новых устройств с превосходным расширением и скоростью печати, в пять раз превышающие аналоги трехлетней давности», – рассказывает доктор Эдерер.

Вдобавок к временному аспекту, существует также ряд ценовых преимуществ в пользу применения технологий послойного строительства. Если соотнести вышеперечисленные факторы с общей стоимостью, очевидным станет, что 3D печать небольших партий деталей намного выгодней, нежели традиционные методы производства, учитывая все ценовые преимущества, предлагаемые технологией voxeljet.

Основатель Imperia и Sicta был приятно удивлен производственными возможностями сервисного центра voxeljet, а также качеством готовых печатных песочных форм. Коробка передач для Imperia была готова всего через три недели с момента заказа.


Представляем Kayan: эксклюзивный 3D печатный абажур для Plumen

United Nude представляет коллекцию 3D печатной обуви от Захи Хадид и Бена ван Беркеля

Алексис Уолш представляет новую модную коллекцию LYSIS Collection, созданную с помощью 3D печати