2Seas – 3D печатные дроны для мониторинга незаконных действий в море

Новые технологии использования беспилотных летательных аппаратов (БЛА или, как их также называют, дроны) могли бы создать новые, экономически эффективные и надежные службы мониторинга.

Исследователи из Университета Саутгемптона, Великобритания, создали новый 3D печатный робот, под названием 2Seas, который вскоре может быть использован организациями морской безопасности на границах с Английским каналом и Северным морем. 2Seas предназначен для длительных летательных миссий надзора береговой охраны в Великобритании, Нидерландах, Бельгии и Франции. Вместо пилотированных летательных средств, теперь будут использоваться аппараты с камерами высокого разрешения, установленными под крыльями, которые будут наблюдать за морем, незаконными действиями рыбаков и даже лодками, перевозящими наркотики.

2Seas является прямым потомком аппаратов на электрических батареях SULSA, первый в мире полностью 3D печатный аппарат, построенный в Университете Саутгемптона. Первый полет SULSA состоялся в августе 2011 года.

После этого Европейский союз поручил университету, вычислительной группе инженерного проектирования под руководством профессора Джима Скэнлана и профессора Энди Кина развивать 2Seas. SULSA целиком 3D напечатан из прочного ABS пластика, включая крылья с размахом 1,5 метра. Но 2Seas имеет размах крыльев 4 метра, которые оказались слишком длинными для современных 3D принтеров. Таким образом, только центральный блок крыла, топливный бак и опоры двигателя были 3D напечатаны, крылья и хвост сделаны из углеродного волокна. И вместо использования электрического двигателя для питания одного винта, 2Seas оснащен бензиновым двигателем. С его двумя двигателями 2Seas может летать до 6 часов при скорости 100 километров в час, в то время как SULSA может летать только в течение 40 минут. Улучшенное резервное управление полетом, двойные двигатели означают безопасный самолет для морских миссий наблюдения.

Аппарат 2Seas прошел свой первый испытательный полет в начале прошлого месяца, и в настоящее время проходит много испытаний на проверку устойчивости к погодным условиям и на исправность оборудования. Ожидается, что 2SEAS приступит к работе уже в 2015 году.

Видео первого испытательного полета 2Seas ниже:


Представляем Kayan: эксклюзивный 3D печатный абажур для Plumen

United Nude представляет коллекцию 3D печатной обуви от Захи Хадид и Бена ван Беркеля

Алексис Уолш представляет новую модную коллекцию LYSIS Collection, созданную с помощью 3D печати