Напечатанный на 3D принтере автомобиль вскоре появится на дорогах

14 марта 2013, 13:43

Экономичный в потреблении топлива легковой автомобиль, напечатанный на 3D принтере, появится на дорогах уже через 2 года – так заявила компания RedEye On Demand из США. Прототипы подобных легковых и гоночных машин уже были представлены не раз, но промышленное производство пока не начинал никто.

Компания планирует выпускать трехколесные, двухместные автомобили, которые будут состоять из 40 больших термопластиковых деталей, напечатанных на 3D принтере. Для сравнения, обычная машина состоит из сотен частей из разных материалов. Автомобиль будет называться URBEE 2, а разрабатывает его через свою дочернюю компанию крупный производитель 3D принтеров Stratasys.

По мере развития индустрия 3D печати меняется, переходя от производства единичных уникальных вещей до массового производства в больших объемах, и примером такого производства является автомобильная отрасль.

Вице-президент компании-разработчика Jim Bartel верит, что «будущее, в котором 3D принтеры могут печатать автомобили, не так уж далеко. Наша разработка покажет миру, что возможно все. Мало проектных проблем, которые нельзя решить с помощью аддитивного производства».

Автомобиль будет полностью разработан в файлах CAD, а произведен с помощью технологии FDM - Fused Deposition Modeling – в процессе печати слои термопластика накладываются снизу вверх, создавая прочные и точные детали. Автомобиль будет легким, но крепким, и будет развивать скорость до 70 миль в час (112 км/ч).

Когда автомобиль будет готов к использованию, разработчика планируют проехать на URBEE 2 от Сан Франциско до Нью Йорка на всего 45 литрах биотоплива, такого как этанол, поставив мировой рекорд минимального расхода топлива.

Новая модель станет продолжение прототипа URBEE, который был представлен в 2010 году.


Представляем Kayan: эксклюзивный 3D печатный абажур для Plumen

United Nude представляет коллекцию 3D печатной обуви от Захи Хадид и Бена ван Беркеля

Алексис Уолш представляет новую модную коллекцию LYSIS Collection, созданную с помощью 3D печати