Монтаж электроники «Менделя»

Введение

На этой странице описано способ подключения электроники для принтера  RepRap Version II "Mendel". Перед тем как запустить аппарат, проверьте правильность подключения каждой платы в отдельности, руководствуйтесь планом и инструкциями, поданными ниже.

Ниже подана стандартная схема подключения по Менделю; кликните на картинку, чтобы увидеть увеличенное изображение. Схема электронного соединения загрузиться автоматически на ваш ПК в формате [Eagle] со станицы mendel/electronice/mendel-wiring-diagram.sch. Обновленная версия - [RepRap subversion repository here], однако учтите, что эта версия все еще может находиться на стадии доработки. На схеме, поданной ниже, многопроводные соединения изображены в виде жирных линей, каждая из них имеет свой номер, указанный рядом. Номер линии соответствует числу соединительных проводов. Номера, поданные в скобках, отображают длину соединения в сантиметрах. Тонкие линии – однопроводные соединения.

Для электронного монтажа одного принтера понадобится:
- материнская плата RepRap Motherboard;
- Mendel USB и разъем питания;
- 3 драйвера для RepRap Stepper;
- 3 переключателя RepRap Opto Endstops;
- некоторое количество регуляторов для экструдера RepRap принтера (зависит от количества экструдеров).

Детальная информация по каждому отдельному виду платы для принтера, а также способы их настройки поданы ниже.

Электропроводки не отображены на схеме, однако все очень просто. 12-вольтный Mendel USB и переключатель напряжения соединены параллельно с каждой платой драйверов и всеми платами по управлению экструдером. Материнская плата не должна быть соединена с внутренними разъемами питания принтера Mendel. Она питается за счет USB соединения от ПК.

Экструдеры соединены параллельно с портами RS485, SDA, SCL и Материнской платой. На Материнской плате есть только 4 входа для таких соединений, однако вы можете их объединить, увеличив количество до нужного вам (в теории одновременно может работать 64 экструдера).

Видео по монтажу электроники:

На этом видео отображены пути следования каждого провода.

Монтаж проводов питания

Начнем с присоединения 12-вольтных проводов питания. Вам понадобится 1,1 метр двойного кабеля.

Стандартным 12- вольтным соединителем для RepRap принтера является 3-контактный XLR-разъем.

Картинка выше демонстрирует гнездо (женщина) и штифты (мужчина). Штифт 1 (заземление) имеет отрицательный заряд энергии, а штифт 2 – 12-вольтный положительный заряд. Штифт 3 не используется. У Mendel на панели монтажа находится разъем для штекера.

Используйте разноцветные провода, способные перенести заряд в 8 Ампер. Если провода не перекручены или не спарены, то вы можете легко их соединить, зажав один конец проводов плоскогубцами, а другой конец – в hand twist-drill chuck. Соедините все провода в один, а потом отрежьте лишнее.  

Разместите 4-выходный соединитель"chocolate-block" возле выхода питания XLR. Возможно, понадобится просверлить несколько дополнительных 3-миллиметровых отверстия в плате, в зависимости от расстояния между отверстиями на соединителе. 

Припаяйте два коротких провода к разъему питания XLR, как указано на картинке. Проведите их к двум центральным соединителям "chocolate-block". Разожмите провода, наложите термоизоляцию на клеммах и заново их соедините. Согните два небольших отрезка проволоки в форме «U», чтобы соединить два центральных выхода "chocolate-block" с внешними выходами. Сложите провода в блок, но пока не затягивайте все винтами.

Электрическое соединение шагового двигателя

Подключите для электрического питания платы управления двигателем к "chocolate-block".

Соединение с экструдером

Проведите провода вдоль до платы экструдера.

Шаговый двигатель экструдера

Шаговый двигатель экструдера управляется регулятором экструдера. Однако, команды посылает материнская плата напрямую к плате экструдера, используя scl/sda контакты на материнской плате и d9/d10 соединения на регуляторе экструдера. На картинке показано, каким образом соединены материнская плата и плата экструдера.

Заканчиваем соединять и тестируем

Затягиваем все болты. Перетягивайте провода изоляционными плоскогубцами для соблюдения мер безопасности.

Используйте тестер электрических соединений, чтобы убедиться, что:

- ток доходит к каждой плате;
- провода электропередачи не замкнуты;
- соблюдается правильная полярности на каждой плате.

Подключение шагового двигателя

Прокладывая ленточные кабеля для платы управления двигателем, накладывайте на них 10-выходные изолирующие прокладки (IDCs). Их окружность должна совпадать с окружностью провода. Одним словом этот кабель нужно проложить на одном уровне с проектирующими вкладками IDC, подключенными к розеткам платы.

Поместить IDC переключатель в ленточный кабель очень легко, используя плоскогубцы. Вам не понадобятся какие-то специальные инструменты. Продавите кабель через переходник таким образом, чтобы осталось еще 2 мм свободного пространства на другой стороне. Убедитесь, что он размещен не под углом, а ровно, затем слабо сожмите его рукой, а потом зажмите тисками. Осторожно сдавливайте тиски. Затем обрежьте 2-миллиметровые выступающие провода при помощи лезвия. Не вызовите замыкание проводов.

Провода между X двигателем и его платой достаточно длинные. 


Возможно, понадобиться их припаять к двигателю. Провода, ведущие к двигателю, отрежьте, оставив концы длиной около 50 мм, заизолируйте и спрячьте концы. Изолированные концы ленточного кабеля скрутите с проводами двигателя. Правильным будет, если их скручивать в противоположных направлениях, что обеспечит крепкое соединение. Припаяйте провода и наложите изолирующую прокладку.

Смотрите сюда, чтобы разобраться какой из проводов двигателя подсоединяется к A/B/C/D  платам.

Подключение коммутатора

Очень важно проверить полярность соединений коммутатора. Соединители помечены специальными значками: GND, SIG и VCC. Воспользуйтесь измерителем напряжения, чтобы убедиться, что GND соединен с 0-вольтным проводом от блока питания. Соединение VCC должно идти к 5-вольтному выходу переключателя  7805 на регуляторе двигателя. Этот контакт обозначен буквой D и зеленой точкой на рисунке.

Коммутатор входит в A. VCC – переключатель верхней части рисунка, сигнальные контакты – в центре, а GND – внизу.

Подключение USB

Зеленая часть (RTS) кабеля USB<->TTL идет к верхней части Материнской платы к переключателю GRN, а черная  (GND) сторона – вниз, обозначена BLK.


Представляем Kayan: эксклюзивный 3D печатный абажур для Plumen

United Nude представляет коллекцию 3D печатной обуви от Захи Хадид и Бена ван Беркеля

Алексис Уолш представляет новую модную коллекцию LYSIS Collection, созданную с помощью 3D печати