Шаг навстречу проекту P-600: 3D печать с уникальным материалом Графен

12 июля 2013, 14:44

Если и существует технология, которая соответствует принципу Бакминстера Фуллера «делать больше с меньшими затратами», то это 3D печать.  И если есть материал, соответствующий этому принципу, это должен быть графен – переработанный материал на основе углерода, толщиной только в 1 атом и, как говорят, один из самых прочных материалов в мире. Мы с нетерпением ждали того времени, когда встретятся эти два фактора.

Еще в мае сообщалось, что American Graphite Technologies Inc. (Корпорация Американские Графитовые Технологии) совместно с Украинским Харьковским физико-техническим институтом («ХФТИ») работали над проектом 3D печати с использованием прочного и пластичного материала. Американская компания, специализирующаяся на технологиях обработки и добывания графита, объявила, что проект начал двигаться вперед, и что они получили первый краткий отчет о проделанной работе от руководителя проекта научного коллектива университета, Д. В. Виноградова.

Научно-исследовательская группа состоит из 8 ученых, в том числе профессоров, аспирантов и трех бывших ученых-оружейников, а их база знаний охватывает все, от нано материалов до теплофизики. В соответствии с отчетом, представленным Виноградовым, о проекте под названием P-600, «что касается объекта исследований, как мы думаем, это тонкие пленки и очень мелкие объекты нано- и микрометрового размера. Таким образом, мы планируем уделить особое внимание исследованиям с созданию графеновых объектов характерного нано и микрометрового размера».

Модель графенового транзистора Джеймса Хедберга

Теперь группа ученых ждет одобрения со стороны Министерства образования и науки Украины и научно-технического центра Украины, чтобы приступить к проведению практического исследования, которое должно занять только две недели. Это может означать, что мы приближаемся к производству графена для 3D печати, и скоро. И когда они смогут совершить этот подвиг, возможности окажутся бесконечными. Как сообщил Шейн в предыдущей статье, графен обладает высокой проводимостью, на 35% больше, чем у меди, а исследователи из Массачусетского технологического института нашли способ создать на основе графена полупроводник. American Graphite Technology рассказала о различных способах применения материала в электронике.

В связи с однослойной структурой графена, он чрезвычайно чувствителен к контакту с еще одной молекулой другого вещества. В результате, он может быть использован для разработки невероятно чувствительного оборудования для контроля газа. Графен является самым жестким материалом среди прочих известных, но при этом обладает высокой прочностью и гибкостью. Он идеально подходит для производства  легких композитов, которые можно использовать в строительстве бронежилетов, зданий и самолетов. Среди других сфер, в которых сейчас используют графен, такие как оптоэлектроника, солнечные батареи, конденсаторы, аккумуляторы, высокоскоростные нано-приложения, производство чернил и измерителей декаметровых волн.

Это видео от компании 3M на должно поразить нас разнообразием гибких сенсорных экранов, которые можно сделать из этого восхитительного материала:



Представляем Kayan: эксклюзивный 3D печатный абажур для Plumen

United Nude представляет коллекцию 3D печатной обуви от Захи Хадид и Бена ван Беркеля

Алексис Уолш представляет новую модную коллекцию LYSIS Collection, созданную с помощью 3D печати