Ввод принтера в эксплуатацию

Калибровка осей X, Y, Z

Прошивка RepRap содержит подсказки для расчета и настройки правильного шага вручную, или же вы можете использовать онлайн-калькулятор для этого.

Калибровка экструдера

В настройках материнской платы вам необходимо отрегулировать размер E_STEPS_PER_MM в файле конфигураций configuration.h, чтобы принтер RepRap/RepStrap работал правильно.(Eсли у вас отображается только configuration.h.dist, то скопируйте его в configuration.h)

E_STEPS_PER_MM – это количество шагов экструдера, во время которых сопла принтера выделяют «правильное» количество пластика, которое расходуются в расчете на 1 мм горизонтального движения печатающей головки.

Если вы используете 5-миллиметровый зубчатый вал, без коробки передач на двигателе с шагом 1,8 градуса и 3-миллиметровый строительный материал, то хорошей начальной точкой является:
 #define E_STEPS_PER_MM 0.706

Если вы используете зубчатый вал размером 3/16", без коробки передач на двигателе с шагом 1,8 градуса и 3-миллиметровый строительный материал, то хорошей начальной точкой является:

#define E_STEPS_PER_MM 0.743

Некоторые программы (например, SLIC3R) применяют E_STEPS_PER_MM (или E_STEPS_PER_M для Teacup) для измерения количества потребляемого материала, а не объем уже расплавленного пластика. Его можно легко измерить и калибрировать.

Усложненная калибровка

Иногда случается, что экструдер выпускает слишком много пластика за один раз и тогда сопла застревают в предыдущем слое, вместо того, чтобы наложить следующий шар. Если такое случилось, значит необходимо уменьшить E_STEPS_PER_MM.

В случае, если экструдер выпускает недостаточно пластика, то все последующие слои растягиваются и становятся тоньше, в результате такой предмет как чашка, будет не прочным. Если такое случилось, значит необходимо увеличить E_STEPS_PER_MM.

Если результаты тестирования вас удовлетворяют, тогда вы успешно закончили сборку принтера Mendel, наши поздравления! Вы можете пропустить остальное на этой странице и перейти к разделу об эксплуатации.

Вычисляемая калибровка

В принципе, можно просчитать примерный размер E_STEPS_PER_MM, который будет очень близким к правильному значению.

Примечание: это уравнение было выведено учитывая специфику старого RepRap Host или Skeinforge. Я не уверен, что еще работает, поскольку нынешние модели RepSnapper стандартизированные для всех пользователей Windows. Если вы собираетесь использовать модель Skeinforge 40 или еще больше, я советую попробовать Volumetric Dimension Settings на странице wiki.

  • Сырье диаметром (обычно 3 мм)
  • Диаметр сопла (обычно 0,5 мм)
  • Коленчатый вал диаметром (как правило, 5 мм)  

Количество шагов двигателя для завершения полного оборота (обычно 400 шагов для двигателя, совершающего 200 полных шагов за 1 оборот, осуществляются в полушаговом режиме; зачастую 3200 шагов для двигателя, совершающего 200 полных шагов за 1 оборот совершаются в 16x микрошаговом режиме).  

Коэффициент передаточного отношения (обычно «1» для колеса зажима с прямым приводом; как правило "39/11" для Wade's Geared Extruder или Adrian's Geared Extruder)

Все же понадобится выполнить некоторые настройки, основываясь на предположениях, но, будем надеется, что вы будете максимально близки и вам потребуется только провести несколько пробных печатей.

Произведем расчет количества шагов на 1 мм потребляемого сырья:

Количество шагов коленчатого вала, для завершения полного оборота = количество шагов коленчатого вала, для завершения полного оборота * Коэффициент передаточного отношения (обычно 400 шагов)

Объем коленчатого вала = диаметр коленчатого вала * pi

Количество шагов на 1 мм потребляемого сырья = количество шагов коленчатого вала, для завершения полного оборота /( Объем коленчатого вала). (обычно 25.46 шагов/мм)

Произведем расчет других величин, которые могут вас заинтересовать:

Площадь поперечного сечения нити сырья = pi * (диаметр нити сырья / 2)^2 (составит примерно 7.07 мм^2 для 3  мм нити сырья)

Количество шагов на 1 кубический см = Количество шагов на 1 мм потребляемого сырья / Площадь поперечного сечения нити сырья  (обычно примерно 3.60 шагов/мм^3)

Желаемая площадь поперечного сечения расплавленного материала = pi * (диаметр сопел/ 2)^2 (обычно 0.196 мм^2. Смотрите ниже уточнения этой формулы).

(Существует ли действенный способ расчета количества шагов коленчатого вала на 1 мм потребляемого сырья? Тогда мы бы перестали беспокоиться о проблеме, как глубоко зубцы двигателя могут застрять в сырьевом материале. Существует ли действенный способ рассчитать количество шагов на 1 кубический сантиметр потребляемого сырья?)

Адриан Б. использовал для этого формулу:
 


Иными словами формула выглядит так:

Количество шагов на 1 мм потребляемого сырья ~~  Количество шагов на 1 мм потребляемого сырья * диаметр сопел / диаметр поперечного сечения нити сырья  

И, судя по всему, эта формула никому не понятна, поэтому давайте о ней забудем.

Недавно появился такой вариант формулы для расчета (источник неизвестен):


Иными словами формула выглядит так:
Количество шагов на 1 мм потребляемого сырья ~~ Количество шагов на 1 мм потребляемого сырья * (диаметр сопел)^2 / (диаметр поперечного сечения нити сырья)^2.

Грогиан представил эту формулу в другом виде:
 


Иными словами формула выглядит так:

Количество шагов на 1 мм потребляемого сырья ~~ Количество шагов на 1 мм потребляемого сырья * (диаметр сопел / диаметр поперечного сечения нити сырья)^2

Фактически мы выходим на такое соотношение: количество потребляемого сырья и размер диаметра сопел возведенных в квадрате, умноженных на длину шага двигателя.

Что равнозначно следующему:

Количество шагов на 1 мм потребляемого сырья ~~ Количество шагов на 1 кубический см * Желаемая площадь поперечного сечения расплавленного материала.

Используя общепринятые значения этих величин, представленные ранее, мы получаем такое значение: примерно 0.707 шагов/мм пути сопел, приближенное к примерному значению, поданному ранее.

Вопросы для обсуждения:

Многие люди считают, что это уравнение все равно не является точным – то, что в этом конкретном случае формула дает хороший результат, является простым совпадением.

- lиаметр сопел не влияет на количество выделяемого экструдером пластика. Тогда зачем нам использовать его значение в этой формуле?

- эта формула утверждает, что пластик (в расплавленном состоянии) не меняет свою плотность, иными словами он не имеет свойства сжиматься и расширяться под воздействием температуры.

- эта формула, похоже, утверждает, что на выходе диаметр материала равен его первоначальному размеру, но на самом деле пластик моментально расширяется (или разбухает). Некоторые утверждают, что если диаметр сопел равен 0,5 мм, то выходящий из них пластик будет иметь диаметр ~0,7 мм, или даже ~0,8 мм в зависимости от типа используемого материала.

Неужели длина сечения малокалиберного сопла влияет на степень расширения пластика?

Несколько значений диаметра выхода экструдера против «скорости выхода» из одного стационарного сопла:

- эта формула видимо предполагает, что выходящий материал имеет форму правильного цилиндра, но (за исключением редких случаев, когда «dx=0, dy=0, dz= +1 верхнего слоя» сдвигается) выходящий пластик под давлением может принимать различные формы толщиной примерно в 1 слой. Почему же тогда значение толшины слоя не учитывается в этой формуле?

Стоит ли принимать форму выходящего из сопел пластика приближенную к идеальному цилиндру, а форму затвердевшего пластика - за прямоугольную? Nophead использует форму сдавленного эллипса при своих расчетах.

Как это соотносится с коэффициентом «Периметра наложившихся слоев»

Некоторые предполагают, что «Количество шагов на 1 мм потребляемого сырья» нужно заменить другим, более подходящим термином, таким как, например, «Количество шагов на 1 кубический см потребляемого сырья» или «Количество шагов на 1 кубический см выходящего сырья». Количество сырья, которое было экструдировано после охлаждения приблизительно равное объему потребляемого сырья. (Нужно также внести изменения в 3D-to-5D-Gcode.php, чтобы синхронизировать работу программного обеспечения в восприятии кода G для оси E).

Другие заявляют, что такого рода вещи вообще не должны быть включены в прошивку. Поскольку диаметр нити сырья будет отличаться в зависимости от особенностей катушек, было бы неплохо, чтобы программное обеспечение на ПК могло самостоятельно вносить необходимые изменения, вместо того, чтобы пользователю приходилось каждый раз копаться в настройках принтера, когда произошла замена катушки. А есть заинтересованные в возможности изменения ширины экструзии для разных областей единого объекта.  

Примечание. Существуют данные о том, что реальные размеры 3-милиметровых нитей для принтера, в зависимости от катушки, могут достигать от 2.8 мм до 3.1 мм в диаметре.


Представляем Kayan: эксклюзивный 3D печатный абажур для Plumen

United Nude представляет коллекцию 3D печатной обуви от Захи Хадид и Бена ван Беркеля

Алексис Уолш представляет новую модную коллекцию LYSIS Collection, созданную с помощью 3D печати