Как регулировать 3D оружие? Ствол или порох?

15 марта 2013, 12:22

По всему миру продолжаются споры о том, как регулировать новую технологию 3D печати, особенно что касается печати оружия. Сегодня уже существует много проектов создания моделей 3D оружия, например Wiki-Weapons от Defense Distributed, которые вплотную подошли к созданию полномасштабной модели.

Один из сильных голосов в этом вопросе принадлежит профессору Cornell University и автору книги о технологии 3D печати, Ходу Липсону (Hod Lipson). Он утверждает, что напечатанное оружие нужно даже не пробовать контролировать, а вместо этого необходимо усилить контроль над порохом. 

На фото – магазин, напечатанный на 3D  принтере от Defense Distributed

Несколько месяцев назад конгрессмен из США потребовал ввести запрет на пластиковые детали для оружия. В то же время другой политик из США, сенатор Dianne Feinstein, предложила запретить винтовки AR-15 и другое мощное оружие. А компания Defense Distributed уже может печатать именно их и их части на 3D принтере. Это показывает, что время для решения этого вопроса уже давно пришло.

Но возникает вопрос – как регулировать в мире, где кто угодно может напечатать что угодно. Ведь никто не может контролировать, что ты делаешь у себя дома на своем личном принтере. И даже запретив распространение моделей в интернете нельзя запретить каждому разработать свою модель оружия с нуля, на своем компьютере, или даже создать свой собственный принтер именно для этой цели.

Потому для многих экспертов ответ один – нужно контролировать порох и другие взрывчатые вещества, а не активные механизмы оружия. Ведь, пока возможности напечатать порох нет и близко, нужно контролировать именно его продажу и распространение, говорит профессор Липсон.

Он также подчеркивает, что большая опасность кроется также в возможности некачественной печати компонентов орудия и вероятности их таяния. Если элементы будут напечатаны неверно или при неправильной температуре, их использование в оружии может быть опасным и даже иметь летальный исход.

Вот здесь вы можете посмотреть рекламное видео компании Defense Distributed об их напечатанном оружейном магазине:


Представляем Kayan: эксклюзивный 3D печатный абажур для Plumen

United Nude представляет коллекцию 3D печатной обуви от Захи Хадид и Бена ван Беркеля

Алексис Уолш представляет новую модную коллекцию LYSIS Collection, созданную с помощью 3D печати