Вихри Vortex, сделанные 3D принтером

Подобно детям, способным длительное время фиксироваться на одной конкретной детали окружающей среды, Дастин Клекнер и Вильям Ирвин всматривались в вихри vortex. Они всматривались в камеры, используя воду и насосы, пытаясь понять, как эти петли, будто круги выдыхаемого дыма или всплески, производимые дельфинами, на самом деле себя ведут – как они завиваются, распадаются и восстанавливаются заново. Просмотрев видео их экспериментов, вы тоже войдете в транс.

Витки vortex – это особая форма материи, которая может растекаться и самовыражаться. Плазма, кипящая на поверхности солнца, как сообщают, делает это подобно вихрям vortex. Как упоминалось ранее, круги выдыхаемого дыма или всплески, производимые дельфинами, также определяют как вихри vortex. Странная вещь – со времен исследований этого феномена Лордом Келвином и до теперешнего момента, так никому и не удалось воссоздать эту уникальную форму в лабораторных условиях. В отличие от бесконечного количества теорий про витки vortex, из физические качества до сих пор не были досконально описаны.

Проблема, которая мешала воссоздать витки vortex в лабораторных условиях, заключалась в невозможности произвести сложные формы, которые бы повторяли эти образования. Однако при помощи 3D печати Ирвину и Клекнеру удалось воссоздать водные волны достаточно сложной формы, чтобы сконструировать идеальные вихри. В огромном баке, наполненном водой, Ирвин и Клекнер продували воздушные пузырьки сквозь эти различные формы, изучая поведение образовавшихся колец, регистрируя их под различными углами.

Теперь, благодаря возможности создания витков vortex в своей лаборатории в Университете Чикаго, пара ученых может продвинуться дальше и продемонстрировать, действительно ли ранее выведенные теории заслуживают на жизнь, или же все физические качества вихрей, описанные ранее, являются ошибочными.

Открытия, сделанные на данный момент, показывают, что во время формирования вихри сначала растягиваются в противоположном направлении до момента разрыва, но потом в следующей точке они объединяются, и этот процесс они назвали «повторное соединение». Ирвин и Клекнер предполагают, что эти кольца в общем-то никогда не разрываются до конца и остаются соединенными до момента, который не может зафиксировать человеческое зрение. Однако, это пока только теория, которую они продолжают разрабатывать.


Представляем Kayan: эксклюзивный 3D печатный абажур для Plumen

United Nude представляет коллекцию 3D печатной обуви от Захи Хадид и Бена ван Беркеля

Алексис Уолш представляет новую модную коллекцию LYSIS Collection, созданную с помощью 3D печати