Можно ли 3D напечатать бургер?

07 августа 2013, 09:58

Можно ли вырастить мясо в пробирке? На этой неделе было съедено мясо, созданное в лабораторных условиях. Это настоящая говядина, единственная разница в том, что она не из коровы. Говядина была получена путем выращивания мышечной ткани из настоящих стволовых клеток в лаборатории. «Бургер» создали путем сложного процесса объединения растущей мышечной ткани воедино, чтобы создать соответствующую текстуру, напоминающую вырезку из телятины. Стоимость такого деликатеса всего $380 000 за 1 штуку. Может быть, следующий будет уже не такой дорогой.  

Мы надеемся, что со временем произведенная в лабораторных условиях еда станет экономически выгодной, а именно в связи с увеличением количества населения и сокращением посевных площадей. Искусственно выращенное мясо не содержит инфекций, распространенных в фермерском хозяйстве, а также существенно снижает количество парниковых газов в атмосферу в процессе производства.

Проблема заключается в создании структур, которые придутся по вкусу человеку. Этот первый пример подразумевал выстраивание многотысячных сегментов размером 1 мм, чтобы создать форму бургера. Очень похоже на 3D печать, не так ли?

Мы думаем, что в будущем появятся для этого специализированные 3D принтеры; экструдированные частички мяса можно будет, наверняка, выстраивать как угодно и получать самые невероятные формы.

Сегодня специалист BBQ спрашивает у своих гостей, какой стейк они хотят – «сырой, полупрожаренный или зажаренный». А завтра он может поинтересоваться – какой формы, размера и текстуры стейк вы предпочитаете.

http://www.youtube.com/watch?v=Oo6UyLqUVtQ


Представляем Kayan: эксклюзивный 3D печатный абажур для Plumen

United Nude представляет коллекцию 3D печатной обуви от Захи Хадид и Бена ван Беркеля

Алексис Уолш представляет новую модную коллекцию LYSIS Collection, созданную с помощью 3D печати