Renishaw способствует развитию 3D печати – проект сверхзвукового автомобиля Bloodhound

12 августа 2013, 15:01

Британский сверхзвуковой автомобиль Bloodhound призван превзойти мировой рекорд самого быстрого автомобиля на планете, а данный момент принадлежащий британскому сверхзвуковому автомобилю Thrust, с отрывом на  33% при 1,61 км/час. Его передняя часть ничем не отличается от других автомобилей. Вот почему команда Bloodhound обратилась к британской фирме-производителю Renishaw.

Renishaw присоединяется к команде, в которой уже состоят Инженерный колледж Университета Суонси, инженерные фирмы Hampson Industries и Cosworth, испытатель ракет Даниэль Джаб, а также задействовано более £15 миллионов инвестиций. Вклад производственной компании заключается в производстве прототипа для 3D печатного наконечника от передней части SSC. Путем расплавления гранулированного титана с помощью их устройства AM250 Renishaw может создать структуру, которая является частично полой, что позволяет снизить сопротивление.

Ведущий инженер Bloodhound, отвечающий за материалы, процесс и технологии, Ден Джонс рассматривает возможный вклад 3D печати в проект:

«Мы считаем, что ключевое преимущество использования технологий аддитивного производства наконечника для передней части автомобиля – возможность создать полую, но весьма жесткую титановую структуру, а также варьировать толщину наконечника, что позволит минимизировать его вес. Изготовить этот компонент традиционными методами невероятно сложно, при этом пришлось бы пойти на уступки в дизайне, а также количество отходов дорогого и редкого материала возросло бы на 95%».

Согласно Wikipedia, если команда сможет добиться успеха в разработке трех-двигательного автомобиля, тогда, «по мере того, как автомобиль сможет ускориться от 0 до1,61 км в час за 42 секунды», Энди Грин, водитель данного автомобиля, а также Thrust SSC, «будет испытывать давление примерно 2,5 г (в два с половиной раза больше массы его тела), а кровь мгновенно прильет к нему в голову».

Проект Bloodhound направлен на повышение интереса к STEM образованию студентов по всей Великобритании и Южной Африке, где и пройдет испытательный пробег автомобиля. Любое учебное заведение из этих двух стран может обратиться к членам команды Bloodhound SSC, чтобы те провели образовательные презентации для учеников, а также каждый имеет возможность скачать набор бесплатных материалов для образовательной программы, использовав их сверхзвуковой автомобиль как способ пробудить интерес студентов к науке и технике.

На официальном открытии Технического Центра Bloodhound в Бристоле, где и проводилась сборка сверхзвукового автомобиля, британский министр по делам университетов и науки, достопочтенный депутат Дэвид Уиллетс, заявил, что в качестве поддержки научной ветки проекта Совета Инженерных и научных исследований в области физики (EPSRC) выделит гранд в размере £1 миллиона. Уиллетс получил почетную грамоту, а также прототип печатного наконечника от Renishaw на память о событии.

Посмотрите на видеорекламу 3D печати от Bloodhound на ТВ:




Представляем Kayan: эксклюзивный 3D печатный абажур для Plumen

United Nude представляет коллекцию 3D печатной обуви от Захи Хадид и Бена ван Беркеля

Алексис Уолш представляет новую модную коллекцию LYSIS Collection, созданную с помощью 3D печати