Индивидуальная экспертиза и 3D печать или Почему не стоит бояться 3д печатного оружия?

15 августа 2013, 12:47

Ранее в этом году Defence Distributed Коуди Вилсона напугала многих из нас потенциальной вероятностью появления оружия «везде, где есть компьютер и интернет-соединение». За этим последовали разнообразные реакции - от агитации за прямой запрет 3D печатного оружия до поиска способов обнаружения похожих на оружие форм перед началом печати. Все же главное упущено: мы уже не сможем предотвратить печать оружия. Вместо этого власти должны быстро сосредоточить свои ограниченные ресурсы, чтобы технология начала работать на их пользу, говорит Андре Вегнер.

Спустя 2 дня после успешных испытаний 3D напечатанного пистолета и последующего выпуска дизайнов «Освободителя» Defence Distributed ранее в 2013 году, их скачали более 100000 раз. К тому времени, пока государственный департамент предъявил уведомление со ссылкой на нарушения экспортного контроля, файлы уже распространились в интернете и были доступны на десятках других сайтов, в том числе Pirate Bay. В итоге – говоря о файлах для 3D печати оружия, кот выбрался из мешка и уже вряд ли залезет туда обратно.

Учитывая то, насколько просто можно собрать 3D принтер, получить доступ к файлам для 3D печати пистолета, эта тема действительно стоит обсуждения. На базовом уровне 3D принтеры это не что иное, как несколько шаговых двигателей с тепловым предохранителем. Существует возможность приобрести все необходимое и собрать самостоятельно домашний 3D принтер, а этого уже достаточно для того, чтобы все попытки остановить печать оружия были тщетными. Запрет устройств или дизайнов, или использование какого-то рода программы Управления цифровыми, чтобы определить и предотвратить печать оружия – оказались неэффективными.

3D печать станет только еще более доступной и вполне возможно, что мир заполнит самодельное пластиковое оружие. Как тогда отреагируют законодательные власти? «Спокойно», говорит Майкл Веинберг из Public Knowledge, ведущий исследователь темы: «нет такой вещи, которая бы смогла конкретно решить проблему с 3D печатью  пластикового оружия… Все попытки решения этой проблемы должны быть направлены на пластиковое оружие, а не на 3D принтеры».

Все же конкретные решения для 3D печати могут помочь правоохранительным органам, не препятствуя им. Основываясь на основных преимуществах  3D печати – что модель можно легко изменить, и каждый дизайн может быть уникальным – каждый напечатанный пистолет может иметь незначительные отличия от предыдущего. Это уже привело исследователей к введению возможности отследить информацию, заложенную внутри или снаружи 3D печатных объектов. Переводя эту возможность на проблему 3D печатных орудий, можно сказать: экспертиза оружия может в будущем быть персонифицированной.

Персонализированная экспертиза означает, что эти пистолеты не только будут иметь привязку к первоначальному дизайнеру, но также к месту, где они были произведены. Теоретически это означает, что пули, выпущенные таким оружием, также будут привязаны к тем же местам. Вскоре криминалисты смогут не только определить, из какого пистолета были выпущены пули (для этого нужно иметь пистолет), но и человека, сделавшего данное оружие, а также всю дополнительную информацию, способную помочь следователям найти человека, совершившего выстрел.

Вооружившись этими возможностями, властям больше не стоит бояться 3D печатного оружия. Каждая новая разработка, связанная с технологией 3D печати, например, 3D печатная электроника, будет широко приветствоваться, приводя к новым возможностям отслеживания оружия, принтеров и дизайнов, которые были использованы незаконно, наряду с отслеживанием их пользователей. В сочетании с обновленной традиционной экспертизой, такой как идентификация химических и механических характеристик 3D печатного оружия, персонализированная экспертиза способна потенциально защитить нас от проблемы 3D печатного оружия.


Представляем Kayan: эксклюзивный 3D печатный абажур для Plumen

United Nude представляет коллекцию 3D печатной обуви от Захи Хадид и Бена ван Беркеля

Алексис Уолш представляет новую модную коллекцию LYSIS Collection, созданную с помощью 3D печати