
Ранее в этом году Defence Distributed Коуди Вилсона напугала многих из нас потенциальной вероятностью появления оружия «везде, где есть компьютер и интернет-соединение». За этим последовали разнообразные реакции - от агитации за прямой запрет 3D печатного оружия до поиска способов обнаружения похожих на оружие форм перед началом печати. Все же главное упущено: мы уже не сможем предотвратить печать оружия. Вместо этого власти должны быстро сосредоточить свои ограниченные ресурсы, чтобы технология начала работать на их пользу, говорит Андре Вегнер.
Учитывая то, насколько просто можно собрать 3D принтер, получить доступ к файлам для 3D печати пистолета, эта тема действительно стоит обсуждения. На базовом уровне 3D принтеры это не что иное, как несколько шаговых двигателей с тепловым предохранителем. Существует возможность приобрести все необходимое и собрать самостоятельно домашний 3D принтер, а этого уже достаточно для того, чтобы все попытки остановить печать оружия были тщетными. Запрет устройств или дизайнов, или использование какого-то рода программы Управления цифровыми, чтобы определить и предотвратить печать оружия – оказались неэффективными.
3D печать станет только еще более доступной и вполне возможно, что мир заполнит самодельное пластиковое оружие. Как тогда отреагируют законодательные власти? «Спокойно», говорит Майкл Веинберг из Public Knowledge, ведущий исследователь темы: «нет такой вещи, которая бы смогла конкретно решить проблему с 3D печатью пластикового оружия… Все попытки решения этой проблемы должны быть направлены на пластиковое оружие, а не на 3D принтеры».
Все же конкретные решения для 3D печати могут помочь правоохранительным органам, не препятствуя им. Основываясь на основных преимуществах 3D печати – что модель можно легко изменить, и каждый дизайн может быть уникальным – каждый напечатанный пистолет может иметь незначительные отличия от предыдущего. Это уже привело исследователей к введению возможности отследить информацию, заложенную внутри или снаружи 3D печатных объектов. Переводя эту возможность на проблему 3D печатных орудий, можно сказать: экспертиза оружия может в будущем быть персонифицированной.
Персонализированная экспертиза означает, что эти пистолеты не только будут иметь привязку к первоначальному дизайнеру, но также к месту, где они были произведены. Теоретически это означает, что пули, выпущенные таким оружием, также будут привязаны к тем же местам. Вскоре криминалисты смогут не только определить, из какого пистолета были выпущены пули (для этого нужно иметь пистолет), но и человека, сделавшего данное оружие, а также всю дополнительную информацию, способную помочь следователям найти человека, совершившего выстрел.
Вооружившись этими возможностями, властям больше не стоит бояться 3D печатного оружия. Каждая новая разработка, связанная с технологией 3D печати, например, 3D печатная электроника, будет широко приветствоваться, приводя к новым возможностям отслеживания оружия, принтеров и дизайнов, которые были использованы незаконно, наряду с отслеживанием их пользователей. В сочетании с обновленной традиционной экспертизой, такой как идентификация химических и механических характеристик 3D печатного оружия, персонализированная экспертиза способна потенциально защитить нас от проблемы 3D печатного оружия.